Россия отрабатывала захват Донбасса на учениях с Беларусью в 2013 году – разведка

Россия отрабатывала захват Донбасса на учениях с Беларусью в 2013 году – разведка

Первые признаки того, что Россия может силовым путем забрать территорию, которая принадлежит Украине, были связаны с проявлениями сепаратизма и подготовкой различных военизированных групп на территории Крыма. Они стали проявляться еще в 2013 году, в частности, на совместных учениях с Беларусью.

Об этом заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий в эфире "Радио Свобода". По его словам, об усилении российской группировке на полуострове военная разведка докладывала высшему руководству государства (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"Непосредственно 810 бригада морской пехоты РФ на своих полигонах отрабатывала подготовку и оснащение незаконных вооруженных формирований на территории Крыма. Черноморский флот и все, что было связано с его деятельностью, представляло угрозу, и в любой момент эта группировка могла начать широкомасштабные действия против нашего государства", – отметил он.

По информации военной разведки Украины, добавил Скибицкий, в 2013 году была создана группировка российских войск, которое обеспечивало безопасность проведения зимних олимпийских игр на территории РФ. Именно в этот период российские военные отрабатывали блокировку морской акватории и воздушного пространства, проведение разведывательных действий против Украины.

"Мы проанализировали размещение первого и второго эшелонов, резервов и конфигурацию войск, которая была на совместных российско-белорусских учениях в 2013-м. Именно такой сценарий был повторен в 2014 году против нас уже с оккупацией Донбасса", – объяснил Скибицкий.

Он также подчеркнул, что уже 23 февраля 2014 года система управления Южного военного округа Вооруженных сил РФ и группировки в Крыму были переведены в полную боевую готовность.

"Подразделения, которые привлекались для усиления Черноморского флота, уже вышли из пунктов постоянной дислокации и начали перемещение в Крым", – рассказал представитель ГУР Минобороны.

Как сообщал OBOZREVATEL, в этом же интервью Вадим Скибицкий отметил, что в целом Россия начала усиливать военные группировки в Крыму в 2010 году – сразу после заключения Харьковских соглашений с Украиной.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтВойна на ДонбассеОккупация КрымаРоссия - страна-агрессорМинистерство обороны УкраиныГлавное управление разведкиВадим Скибицкий