Украина может быстро освободить Донбасс, но есть условие - офицер ВСУ

Украина может быстро освободить Донбасс, но есть условие - офицер ВСУ

За 4 года войны украинская армия подвергалась массовым обстрелам со стороны террористов, бойцы попадали в плен, над ними зверски издевались и пытались сломить их боевой дух. Но все изменилось - ВСУ возмужали, стали сильнее и профессиональнее.

"Если убрать российских военных с Донбасса - все очень быстро закончится", – заявил в интервью OBOZREVATEL офицер ВСУ Анатолий Штефан Штирлиц.

Мы выяснили у действующего военного, какими способами Украина освободит оккупированные территории. Первую часть интервью вы можете прочитать здесь.

- Анатолий, как вы можете в целом описать сегодняшнюю ситуацию в украинской армии по сравнению с тем, что было в 2014-15 годах?

- На лицо - кардинально позитивные изменения по всем направлениям: как касаемо обеспечения и питания, так и ведения боевых действий.

И это не просто похвальба - военные эксперты говорят, что у нас сейчас есть все силы и средства, включительно с военной техникой, для освобождения оккупированной территории военным путем.

Анатолий Штефан Штирлиц

Но вместе с тем, только военно-политическое руководство страны имеет право принимать такие решения - учитывая и Минские соглашения, и то, что в таком случае воевать придется с вооруженными силами РФ.

- Если сравнивать соотношение боевиков и ВСУ, нас действительно больше?

- Исключительно, если не учитывать подразделения РФ. Если убрать российских военных с Донбасса - все очень быстро закончится.

Кстати, недавно российское издание "Новая газета" написала, что в тюрьмах "Л/ДНР" сидит около 500 россиян, воевавших за террористов. И знаете, это правда. Инсайдерская информация с оккупированной подтверждает это.

- Но как в таком случае можно говорить о "братских народах" и прочем?

- "Братских народов", которые воюют за деньги с теми, кого называют "братьями", не может быть. Ведь по каким причинам они в тюрьмы попали? Заработок денег, грабежи и нарушение закона.

- Какие отношения у боевиков с российскими кадровыми военными?

- Отношения между ними плохие - там идут постоянные междоусобные войны.

Все дело в том, что российские кураторы и офицеры ставят себя выше фейковых "ДНР" и "ЛНР" - потому что они являются никем иным, как нашими гражданами, предавшими Украину.

А мы все прекрасно знаем, какое у россиян отношение к предателям - как к низшему сорту.

В то же время представители Луганской и Донецкой областей, которые уже 4 года принимают участие в боевых действиях, как бы не хотелось этого признавать, научились за это время воевать.

И понимая это, они все время говорят, мол, это же наша территория, мы здесь главные - однако Россия им этого не дает. Поэтому создается напряжение.

- Переворот не собираются делать?

- Предпосылки есть, но россияне не дадут им этого сделать.

Весь кадровый потенциал, все старшие офицеры так называемых 1 и 2 армейских корпусов - это российские кадровые военные, прямо подчиненные РФ.

- А вот руководители фейковых республик чего больше хотят: быть с Россией, Украиной или остаться независимыми?

- Недавно проскочила информация от "Молодой гвардии" о месте, где они собираются проводить патриотическое движение, содержащая довольно интересное определение: "Новороссия" (объединенная "ДНР/ЛНР").

Вполне возможно, они хотят объединиться в "Новороссию" - ведь как ни крути, с Россией они будут всегда, однозначно. Они не очень этого хотят, но будут.

Анатолий с главой Генштаба Виктором Муженко

- Россия тоже не очень хочет принимать их к себе?

- Да, она эти квазиреспублики держит на расстоянии и использует как полигон – россияне ведь воюют здесь своей армией и используют Украину как полигон для испытания своих новых боеприпасов, техники, вооружения и т.п.

При чем, доказательств этому – тысячи. Последнее – испытание новой реактивной системы, реактивного снаряда, которого у нас нет на вооружении.

Кстати, по последним данным, сейчас к линии разграничения россияне подвезли много новой и тяжелой техники. Как нам сообщают, это – для проведения учений. Да и на наступление это не похоже. Но все равно нам нужно готовиться - потому что под видом этих учений враг может занимать выгодные для возможного наступления позиции.

Но как бы там ни было, надо понимать: несмотря на то, что, исходя из понятия гибридной войны, Россия принимает такие интересные и неадекватные решения, мы готовы дать ответный удар.

Чем больше они сюда техники сюда пришлют, тем больше мы ее сожжем.

- Еще Турчинов заявлял, что собирается большое количество техники на границе украинско-российской, что можете сказать про это?

- В армейском сленге есть такое выражение как "демонстрация силы". Так вот, сейчас Россия демонстрирует силу с приближением техники, маневрами и всего остального.

Анатолий с секретарем СНБО Александром Турчиновым

- В то же время, если говорить о широкомасштабном наступлении, то, по словам экс-спикера Генштаба Владислава Селезнева, для создания необходимой для этого инфраструктуры РФ потребуется 1-2 года.

- На данный момент таких предпосылок нет.

- А что по поводу провокаций в Азовском море? Все, в том числе и президент Петр Порошенко, отмечают, что нужно в том месте усилить оборону. Разговаривала с бывшими военными, которые живут в Бердянске. Они говорят, что российские корабли довольно часто подходят почти вплотную к берегу. Есть предпосылки, что может и с Азовского моря последовать наступление?

- В данный момент вооруженные силы РФ прощупывают акваторию Азовского моря и смотрят на реакцию ВСУ.

С нашей же стороны были проведены учения Объединенных сил – они были приведены в боевую готовность – и теперь прибережные подразделения готовы давать полноценный ответ на провокации.

- Мы же понимаем, что украинский флот гораздо меньше российского, сможем ли мы противостоять в боях в море?

- Мне кажется, сможем - ведь есть еще и авиация, и артиллерия, и средства ПВО.

- Сейчас, по вашему мнению, таких предпосылок нет?

- Абсолютно. И я полностью отвечаю за свои слова.

- Кстати, об Объединенных силах, прошло несколько месяцев после замены АТО на ООС, что кардинально изменилось, стало лучше или хуже?

- Кардинально изменилось четкое подчинение командования операцией ОС, а также задействованных в операции тыловых структур.

Анатолий с главой ООС Сергеем Наевым

- За первые 100 дней ООС военные освободили несколько населенных пунктов, в том числе и Золотое-4. Как раз из-за него было много споров, даже в ОБСЕ подтвердили, что этот поселок был под контролем Украины еще с 2015 года, но подали нам это как победное освобождение?

- Эта территория не была подконтрольной Украине – там не было ни украинской власти, ни полицейских участков. Это была серая зона – там не было никого.

Но туда постоянно заходили ДРГ боевиков, при чем, некоторые – в гражданской одежде. Они прощупывали наши взводные опорные пункты и осуществляли провокации.

И именно для того, чтобы и обеспечить безопасность мирного населения этого населенного пункта и установить украинскую власть, было принято решение о проведении операции по его освобождению.

Освобождение Золотого-4

- А почему этого не сделали раньше?

- Я не могу ответить на этот вопрос. Так сложилось тактическое положение.

- Анатолий, по вашему мнению власть делает все что бы война закончилась? Потому что многие кричат про зраду и то, что на армии наживаются.

- Власть делает много для того чтобы этот конфликт закончился. И для осуществления этого она применяет все возможные рычаги – известно ведь, что и Петр Порошенко, и заместитель главы ВР Ирина Геращенко, и министр обороны, и начальник Генерального штаба постоянно находятся в ЕС и просят поддержки всего мира в борьбе с российской агрессией.

Анатолий с заместителем главы ВР Ириной Геращенко (слева) и депутатом Ириной Фриз (справа)

- Вы видите конец этой войны?

- Конец этой войны я вижу только победой над РФ и освобождением оккупированных территорий и Крыма.

- Да, но когда, по вашему мнению, это произойдет?

- Это зависит от высшего военно-политического руководства государства.

- Не только нашего, но, к сожалению, и российского. Может, международному сообществу сильнее стоит давить на РФ?

- Согласен - международное сообщество может больше надавить на РФ.

- Вы говорите, что руководство "Л/ДНР" не воспринимает кураторство РФ, если просто предположить, может ВСУ объединиться с боевиками чтобы изгнать русских?

- Такого развития событий все же не будет. И причина этого кроется в том, что там есть большое количество террористов, совершивших тяжкие преступления против ВСУ и мирных жителей, и которых должен судить украинский суд.

- А как вы относитесь к амнистии?

- К амнистии тех людей, которые не совершали тяжких преступлений, я отношусь положительно.

- Это будет очень длинная и тяжелая процедура.

- Это будет не просто долго – возможно, это займет не один десяток лет. Но то, что они все должны быть наказаны – неоспоримо.

- По вашему мнению, какой самый действенный метод можно использовать для прекращения войны в Украине?

- Все должно решаться на политическом уровне.

- То есть, о военном варианте решения конфликта не идет?

- Нет. Пока нет.

УкраинаЭксклюзивАнатолий Штефан