Разрыв дипотношений с РФ: российский правозащитник пояснил, почему "это плохо"

Разрыв дипотношений с РФ: российский правозащитник пояснил, почему 'это плохо'

Разрыв дипломатических отношений с Российской Федерацией – не лучший способ разрешения российско-украинской проблемы; подобное решение ведет к замораживанию конфликта.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский правозащитник Валерий Борщев.

Комментируя информацию о том, что в законопроект о реиинтеграции Донбасса может быть внесен пункт о разрыве дипломатических отношений с РФ, он сказал: "Я считаю, это плохо. Разрыв дипломатических отношений проблемы не решает, а только обостряет. Это значит заморозить конфликт, заморозить решение проблемы, это значит продолжить бесконечное бодание".

Правозащитник признал: "Ситуация, несомненно, очень тяжелая, временами появляется ощущение тупика". "Но искусство политики в том и состоит, чтобы искать выход из безвыходных ситуаций. Это закон политической жизни", - убежден он.

В этом контексте он привел пример чеченской войны, которая длилась на протяжении 7 лет. "Я занимался чеченской войной, мы добивались прекращения войны. Она длилась бесконечно долго – началась в 1994 году и закончилась только через 7 лет. Да и сейчас проблема Чечни у нас острейшая. Все это легко не решается".

"Обозреватель" заметил, что российско-украинский конфликт часто сравнивают со Второй мировой войной и, наверное, было бы нелогично, если бы после нападения нацистской Германии Советский Союз не разорвал с ней дипломатических отношений. "Я считаю такую параллель искусственной, она неправомерна", - ответил Борщев.

Как писал "Обозреватель", по информации источников издания "Коммерсант", 16 ноября Верховная Рада Украины может рассмотреть во втором чтении закон о реинтеграции Донбасса, в который будет включен пункт о разрыве дипломатических отношений с РФ.

УкраинаЭксклюзивРоссийско-украинский конфликтВерховная Рада УкраиныВалерий Борщев