Разборки с киллером в Одессе стоили карьеры трем милицейским начальникам

2,2 т.
Разборки с  киллером в Одессе стоили карьеры трем милицейским начальникам

Трех милицейских начальников лишили должностей за спецоперацию по задержанию российского киллера Аслана Дикаева в Одессе. Об этом говорится в ответе пресс-службе МВД Украины на официальный запрос журнала Тиждень.

В частности, в отношении трех должностных лиц ГУ МВД Украины в Одесской области принято решение об увольнении, еще троих предупредили о неполном соответствии, еще один получил строгий выговор за существенные просчеты в организации спецоперации.

"В отношении заместителя начальника управления уголовного розыска ГУМВД принято решение об увольнении из органов внутренних дел (указанное решение будет реализовано после выхода его с больничного); начальник отдела профессиональной подготовки управления кадрового обеспечения ГУМВД освобожден от должности; подлежал освобождению из органов внутренних дел заместитель начальника ГУМВД — начальник криминальной милиции, но, учитывая то, что им был подан рапорт об увольнении из ОВД, этим ограничились", — говорится в ответе пресс-службы.

О неполном должностном соответствии предупреждены начальник ГУМВД Украины в Одесской области, начальник управления уголовного розыска этого же подразделения и начальник отдела гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц ГУМВД.

По факту чрезвычайного происшествия, которое произошло при задержании преступников в Одессе, проводится дополнительное служебное расследование, в результате которого "возможна корректировка окончательных мер дисциплинарного воздействия".

Одновременно по возмещению ущерба, причиненного случайным пострадавшим в ходе спецоперации 1 октября в Одессе, МВД информирует, что этот вопрос изучается.

Напомним, в Одесской области в ночь на 30 сентября два милиционера погибли и четверо были ранены в перестрелке с гражданином России Дикаевим. 1 октября в ходе несколькочасовой спецоперации милиционеры ликвидировали двоих подозреваемых. Еще одному удалось скрыться, однако впоследствии правоохранители установили его личность и распространили его фото. Впоследствии МВД сообщило о задержании еще пяти соучастников российских киллеров.

На критику этой операции тогдашний глава МВД заявил, что милиционеры были недостаточно вооружены и обучены.

Источник:Досье