Раскол между НАБУ и САП: в скандале увидели след "дела о рюкзаках"

8,4 т.
Раскол между НАБУ и САП: в скандале увидели след 'дела о рюкзаках'

Раздор между Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) начался после того, как они дали ход "делу о рюкзаках", тем самым нарушив свои партнерские отношения с Министерством внутренних дел (главным фигурантом в скандале является сын главы МВД Александр Аваков).

Такое мнение выразил экс-первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Трепак в статье для ZN.UA.

Он считает, что потеря НАБУ внутреннего союзника сделала его более уязвимым. Трепак также подчеркнул, что ослабление таких органов в общей правоохранительной системе выгодно всем ключевым политическим игрокам.

"В результате вместо противодействия коррупции антикоррупционные структуры заняты борьбой между собой. Это приводит к невыполнению ими своих законных функций, ослабляет их функционально, а главное — делает политически зависимыми. Руководители этих органов занимаются своим "выживанием", своими интересами, а коррупционеры тем временем потирают руки и готовятся праздновать свою очередную победу — судя по всему, эволюции коррупционной власти в Украине, по крайней мере, изнутри страны, уже ничего серьезно не угрожает", — отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", НАБУ 31 октября провело обыски у сына Авакова. Его подозревают в растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для нужд МВД.

УкраинаБорьба с коррупцией в УкраинеНациональное антикоррупционное бюро УкраиныСпециализированная антикоррупционная прокуратураМинистерство внутренних дел УкраиныСлужба безопасности УкраиныВиктор ТрепакАлександр АваковАрсен Аваков