НАБУ задержало скандального Гладковского: все подробности

297,0 т.
НАБУ задержало скандального Гладковского: все подробности

Бывшего первого заместителя секретаря СНБО и президента корпорации "Богдан" Олега Гладковского 17 октября задержали агенты Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Его подозревают в злоупотреблении служебным положением.

OBOZREVATEL собрал главную информацию о задержании Гладковского.

Задержали в ресторане

"НАБУ подтверждает задержание экс-первого заместителя секретаря СНБО по подозрению в злоупотреблении служебным положением (ч.2 ст. 364 УК Украины). Продолжаются следственные действия. Пока это все, что можем сообщить, учитывая сохранение тайны следствия", – говорится в заявлении пресс-службы НАБУ на официальной странице в Facebook.

В свою очередь, в пресс-службе компании "Богдан" сообщили, что Гладковский не имел цели сбежать из Украины, а собирался на профильную выставку в Брюссель.

Ранее экс-народный депутат Сергей Лещенко на своем канале в Telegram утверждал, что Гладковский пытался вылететь за пределы Украины, но был остановлен пограничниками.

По его словам, задержание произошло в ресторане на Бориспольской трассе, куда Гладковский отправился после аэропорта. Лещенко уточнил, что операция была согласована с ГПУ.

Сам Гладковский заявил, что все обвинения против него – фейк, и НАБУ якобы даже не назвало причину задержания. Экс-чиновник объявил голодовку против произвола следствия.

Олег Гладковский

В чем подозревают Гладковского

Сергей Лещенко заявил: Олег Гладковский задержан по делу закупки для нужд оборонной сферы автомобилей МАЗ, которые перебрендировались и проходили "отверточную сборку" в автомобили Богдан. Делалось это якобы на предприятиях, связанных с Гладковским. "Данная техника поставлялась для нужд обороны без проведения тендера и при наличии явного конфликта интересов, то есть личной заинтересованности Гладковского", – пояснил журналист.

Журналисты программы "Наші гроші з Денисом Бігусом" еще полгода назад, накануне президентских выборов, провели расследования, в ходе которого пришли к выводу, что топ-чиновники оборонной сферы Украины организовали незаконные поставки контрабандных деталей для военной техники с территории России. Они подчеркивают, что высокопоставленные фигуранты дела получали откаты с покупки деталей, за которые Украина переплачивала в 3-4 раза.

Основную информацию о незаконной деятельности государственных оборонных концернов расследователи якобы узнали из анонимного письма, отправленного с одноразовой электронной почты. Так, они получили в свое распоряжение архив переписки участников аферы, который, как отметили журналисты, связал известные факты в одну историю.

В программе были названы вероятные участники коррупционной схемы в "оборонке":

  • Олег Гладковский, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны;

  • Игорь Гладковский, его сын;

  • Виталий Жуков, друг Игоря Гладковского, который занимался оформлением документов и "заносил откаты". Он работал в "Укроборонпроме", откуда уволился в 2014 году;

  • Андрей Рогоза, "специалист по контрабанде";

  • Павел Букин, глава крупнейшего оборонного концерна "Укроборонпром";

  • Евгений Шевченко, спецагент НАБУ и инвестор схемы.

Организатором называют Гладковского-младшего, которому на тот момент было 22 года. Сделки начались примерно в 2015 году. До 2014 года, отмечают расследователи, российские детали покупались Украиной официально, однако после агрессии РФ была введена программа импортозамещения. Власти отчитались, что покупки из России полностью прекратились, однако они "ушли в тень" с помощью фиктивных контрактов с несуществующими фирмами.

Одной из таких компаний, к примеру, была "Оптимумспецдеталь". Она не производила детали к военной технике, а по документам была их скупщиком у других фирм-однодневок. Управлял "Оптимой" Андрей Рогоза, с ней же сотрудничал "Укроборонпром".

Задержание Гладковского

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что о подозрении Олегу Гладковскому в совершении ряда преступлений, в том числе махинаций в оборонном комплексе, будет сообщено в пятницу, 18 октября.

Как писал OBOZREVATEL:

УкраинаБорьба с коррупцией в УкраинекоррупцияВысший антикоррупционный судВысший совет юстицииОлег Гладковский