Пятый и шестой реакторы "Фукусима-1" на грани взрыва

1,5 т.
Пятый и шестой реакторы 'Фукусима-1' на грани взрыва

Температура пятого и шестого реакторов аварийной японской АЭС «Фукусима-1» повышается, сообщило во вторник агентство Киодо со ссылкой на генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано.

«Есть повышение температуры. На это необходимо обратить внимание», - сказал он на пресс-конференции.

По данным Киодо, имеют место сбои в работе системы охлаждения реакторов, ситуация развивается по той же схеме, как и у взорвавшихся реакторов.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

На АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после землетрясения был введен чрезвычайный режим из-за выхода из строя систем охлаждения. На «Фукусиме-1» специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако 12 марта на этой АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Была объявлена эвакуация в радиусе 20 километров. В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же станции.

15 марта третий по счету взрыв произошел на АЭС «Фукусима-1».

В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях.