Путин уже дважды дрогнул: украинский генерал призвал давить на РФ

Путин уже дважды дрогнул: украинский генерал призвал давить на РФ

Вывод российских военнослужащих из состава Совместного центра контроля и координации прекращения огня (СЦКК) должен подтвердить версию Путина относительно задач миротворцев на Донбассе; тем не менее, в этом вопросе он уже "дважды дрогнул", и может пойти на еще большие уступки.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

По словам генерала, российские офицеры в составе СЦКК "так или иначе помогали в разрешении каких-то конфликтных ситуаций, которые имели место в "республиках". Когда их уберут, ясно, что ситуация с безопасностью миссии ОБСЕ должна ухудшиться. Таким образом будет подтверждаться версия Путина о том, что миротворцы ООН нужды, в первую очередь, для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ".

Видео дня

В то же время Романенко убежден: украинская сторона никогда не согласится на формат миротворческой миссии, предусматривающий исключительно охрану международных наблюдателей.

Вместе с тем генерал напомнил о том, что "Путин уже дрогнул по двум позициям" в отношении миротворцев. В первый раз – когда признал право на существование такой миссии на Донбассе, которую ранее категорически отрицал. Во второй раз – когда допустил размещение миротворческого контингента не только на линии разграничения, но и на всей оккупированной территории, пусть даже исключительно для охраны наблюдателей ОБСЕ.

"Если давить дальше, то ситуация будет развиваться", - убежден Романенко.

По его мнению, эффект от давления будет зависеть и от украинской стороны, и от союзников.

Как писал "Обозреватель", 16 декабря стало известно о том, что министерство обороны России намерено отозвать российских офицеров из действующего на востоке Украины Совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК). "Расцениваем этот беспрецедентный шаг России как очередную провокацию, которая существенно подрывает Минские договоренности, и стремление снять с себя любую ответственность как стороны конфликта, за последствия вооруженной агрессии против нашего государства", - заявили в украинском МИДе.