"Крым не вернется, пусть моськи гавкают!" Вице-спикер ПАСЕ из России устроил демарш против Украины

Петр Толстой

Скандальный замглавы нелегитимной Госдумы России Петр Толстой, которого избрали вице-спикером ПАСЕ, грязно выругался в адрес Украины и публично оправдал оккупацию Крыма.

Подборку его скандальных заявлений после возвращения из Страсбурга показал в своем видеоблоге на YouTube украинский журналист Роман Цимбалюк (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Нельзя говорить о возврате каких-то территорий, на которых власти этих стран незаконно применили военную силу. Это касается юго-востока Украины, Абхазии и Южной Осетии. Надо понимать, что должны пройти долгие годы, прежде чем процесс какого-то диалога начнется между людьми, которые населяют эти территории, к которым эти власти Грузии и Украины применили армию", – нагло высказался Толстой, поддерживая захват территорий чужих стран Российской Федерацией.

Петр Толстой

Цимбалюк, в свою очередь отметил, что такая риторика одиозного россиянина и в целом российская делегация в ПАСЕ – это образец того, на что обречены любые попытки "договориться где-то посередине" или в принципе договориться с Россией. "Что-то мне подсказывает, что никаких шансов договориться как не было, так и нет", – делает вывод журналист.

Кроме того, Толстой продемонстрировал свое отношение к украинским коллегам в ПАСЕ и разразился весьма оскорбительными высказываниями в их адрес. Так, он дал понять, что считает россиян избранными, а украинцев – низшей расой.

"Мы, направляясь в Страсбург, честно говоря, слышали много комментариев, что теперь новая украинская делегация, которая совершенно иначе будет строить свою работу. Это люди Зеленского, такие прям с низов", – съязвил вице-спикер ПАСЕ, отметив, что такие ожидания не сбылись.

Цимбалюк расценил эту реплику как намек на то, что россияне – это голубая кровь, а украинские политики – исключительно низы общества. "Сама постановка вопроса в таком ключе – это тоже маркер того, что "договориться посередине" будет сложновато", – снова акцентировал внимание журналист.

Рассуждая о борьбе украинской делегации с российской пропагандой и шовинизмом в ПАСЕ, Толстой снова перешел на личные оскорбления.

"Мы представляем все-таки великую страну. Мы стараемся быть выше этого. Если мы начнем на их уровне выяснять отношения, то опустимся до такого состояния диалога с моськами, которые гавкают. Пускай гавкают. Караван идет все равно", – огрызнулся вице-спикер российского парламента.

Цимбалюк же расценил нападки Толстого как демонстрацию того, что российская делегация сама не блещет умением выстраивать дипломатический диалог.

"Эта лексика говорит о том, что представители России хоть и позиционируют себя как представителей большой и сильной страны, но почему-то кажется, что они гавкают тоже, на своем имперском", – ответил на хамство одиозного украинофоба журналист.

В конце своего спича Толстой пожаловался на то, что Европа якобы слишком избирательна в своих симпатиях и закрывает глаза на нарушения Украины, однако не молчит о том, что происходит в оккупированном Крыму.

"Они говорят о ценностях, но эти ценности только для них. Они абсолютно фальшивые! Они закрывают глаза на нарушение прав человека в тех государствах, которые им сейчас хочется поддержать. Вот, например, таким государством является молодое государство Украина, сложно составленное. Они хотят эту демократию в Украине поддержать и готовы закрыть глаза на все – хоть там младенцев будут есть! А про Крым – да, конечно, там несчастные крымские татары, еще что-то", – возмутился политик страны-агрессора.

В его словах Цимбалюк увидел признание России в том, что репрессии против крымских татар в оккупированном Крыму будут продолжаться и никто даже не намерен это скрывать. Кроме того, журналист обратил внимание на сигнал, который Толстой заложил в имперские формулировки об украинской государственности.

"Как он сказал – молодое украинское государство, сложно составленное? Ну, вообще-то мы ровесники и вышли из 1991 года. Но эти сентенции – это о том, что они не признают нашу независимость. И это позиция Российской Федерации о том, что договариваться они с Украиной вообще не намерены", – резюмировал журналист.

Как сообщал OBOZREVATEL:

российская пропагандаОккупация КрымаПАСЕРоман Цимбалюк