"Нажал на курок и стал другим человеком": пулеметчик ВСУ рассказал, как попал на Донбасс в 16 лет

Мирослав Олийнык

Пулеметчик Мирослав Олийнык, который попал на Донбасс в 16 лет, прошел бои в Песках, Опытном, Красногоровке, в районе Донецкого аэропорта и на Светлодарской дуге.

Сейчас парню 21. Официально он подал документы на подписание контракта "до конца особого периода" в день своего 18-летия, как только это стало возможным по закону, и сразу стал командиром отделения на одной из важных передовых позиций. Об этом сообщается в материале "АрміяInform".

Мирослав Олийнык

"Когда началась война, мне было 15 лет, заканчивал 9 класс. Проживал я в Павлограде, что на границе Днепропетровской и Донецкой области, мама – родом из Дебальцево. Я просто не мог усидеть за школьной партой и заполнял анкеты в разные добробаты. Конечно, все отказывали, хотя и возраст пытался скрыть...

В 2014-м мне удалось пройти "учебку" и оказаться в резервной группе. В свой первый боевой батальон, хотя и добровольческий, я попал в 16 лет. Там же, в Песках, было первое боевое крещение, когда мы стояли на прикрытии в лагере, а его начали штурмовать. После того как впервые попал под обстрел и нажал на курок, стал совсем другим человеком", – рассказал он.

По словам парня, в результате комбат узнал его реальный возраст и сразу же отправил воина домой. "Сказал: "Ты представляешь, что будет, если ты в свои 16 лет погибнешь?" – вспомнил Олийнык.

Он рассказал, что дома пробыл всего два дня. Парень вышел на командира другого добровольного подразделения и попросился к ним. Через несколько дней он снова был в Песках, с тех пор свой возраст он скрывал еще тщательнее.

Позже, подписав контракт, Мирослав стал старшим на ВОПе (взводном опорном пункте) на Светлодарской дуге, хотя и самым молодым по возрасту.

Как сообщал OBOZREVATEL, недавно в сети появились зрелищные видео с работой украинской артиллерии. На кадрах запечатлены сложные маневры танка, а также ведение огня из артиллерийской установки ВСУ.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтОперация Объединенных сил на ДонбассеВойна на ДонбассеНовости ДонбассаВооруженные силы УкраиныдобровольцыДонбасс