"Пугали убийством родных": экс-узник Кремля рассказал свою историю

14,7 т.
'Пугали убийством родных': экс-узник Кремля рассказал свою историю

Украинских политзаключенных в России ломают морально – для этого у ФСБ есть "проверенные" способы.

Об этом в эфире ObozTV заявил бывший политический узник Кремля, советник министра иностранных дел Украины Юрий Яценко, комментируя дело режиссера Олега Сенцова.

"Есть традиционная техника ФСБ и правоохранительных органов России в случаях политически мотивированных дел против украинцев. Они стараются напугать – "тебя забыли все, тебя забыла Украина, ты никому не нужен". После таких запугиваний, морального истощения карцерами, запугивания относительно репрессий твоей семьи, убийства твоих родных, люди часто сдаются", - рассказал Яценко.

По словам бывшего политзаключенного, его собирались освобождать три раза.

"Один раз даже привезли к границе, затем развернули в другую сторону, и в тот же день возбудили против меня уголовное дело. Один раз следователь обещал, что меня освободят, но меня осудили на два года", - сообщил он.

"Мне силу и веру, что меня не бросили, дал генеральный консул Украины Геннадий Брызкаленко. Это был первый человек, который мог за длительное время до меня добраться, несмотря на то, что его не пускали. Он добрался в спецприемник для иностранцев и дал понять, что сделает все от него зависящее для моего освобождения, и сдержал свое слово", - сказал Яценко.

Советник главы МИД также отметил, что освобождение Олега Сенцова и других украинских политзаключенных требует сверхусилий от Украины: "Мы можем сделать это ценой сверхусилий МИД, полномочных органов Украины, правозащитных групп. Мы должны апеллировать к международной общественности".

Как сообщал OBOZREVATEL, украинский студент Юрий Яценко провел год в СИЗО одного из городов Курской области России по сфабрикованному обвинению в незаконном хранении взрывчатых веществ. Он был задержан в РФ в мае 2014 года при проверке документов – российскую полицию "смутила" львовская прописка парня. По словам Яценко, его после задержания пытали, заставляя признаться в подготовке терактов и связях с "Правым сектором".

УкраинаПрямая трансляцияЭфиры Obozrevatel TVУкраинские политзаключенные в РоссииРоссийско-украинский конфликтДело Олега СенцоваНарушение прав человека в РоссииФСБ