Прятки высшего пилотажа: кого из маститых беглецов вернет Украина

Прятки высшего пилотажа: кого из маститых беглецов вернет Украина

В Украине создан положительный правовой прецедент: удалось организовать экстрадицию бывшего руководителя Государственного агентства по вопросам привлечения инвестиций Владислава Каськива, который до недавнего времени скрывался в Панаме.

В Генеральной прокуратуре Украины обещают: выдача не последняя. Беглые "братья" Каськива по несчастью разбросаны по всему миру, но шансы на возвращение некоторых из них стремятся к нулю. Подробнее – в материале "Обозревателя".

Чаус и его банка

С большой долей вероятности в ближайшие месяцы Украине удастся вернуть из Молдовы скандального судью Николая Чауса. В 2016 году он попался на взятке в $150 тысяч, а трехлитровая банка, в которой служитель Фемиды прятал деньги, мгновенно стала символом коррупции и хитом в соцсетях. Пока Верховная Рада давала разрешение на задержание судьи, он технично ретировался, через некоторое время объявившись в Молдове.

Кого из маститых беглецов вернет Украина

Facebook ГПУ

Решение по экстрадиции Чауса в Украину суд соседней страны должен принять в ноябре. Правда, заседание уже несколько раз откладывалось, но в ГПУ говорят: на то были объективные причины. Чаус пытался получить политическое убежище в Молдове, и пока президент Игорь Додон рассматривал прошение, экстрадиция повисла в воздухе.

Кого из маститых беглецов вернет Украина

Facebook ГПУ

Однако в начале октября стало известно, что беглому судье все же отказали в убежище. Более того, Интерпол наконец-то объявил его в розыск, так что тучи над Чаусом только начали сгущаться.

Изворотливый Онищенко

А вот экстрадиция беглого народного депутата Александра Онищенко, подозреваемого в организации "газовой схемы", едва маячит на горизонте. Одна из проблем – нардеп периодически меняет места дислокации. В ГПУ говорят: как только получают информацию о его местонахождении – направляют запрос на выдачу. Стратегия Генпрокуратуры: постепенно сузить Александру Онищенко поле для маневра.

Кого из маститых беглецов вернет Украина

Фото УП

Еще весной ГПУ направила в Испанию документы по экстрадиции нардепа. Впрочем, известно, что Онищенко просит Мадрид о политическом убежище. Как и в случае с Чаусом, вопрос выдачи невозможно рассмотреть до отказа в статусе беженца.

Фокус Ставицкого с гражданством

Министр топлива и энергетики времен Януковича Эдуард Ставицкий, обвиняемый в хищениях в особо крупном размере, не последовал примеру большинства своих коллег, скрывающихся в России. Он сменил имя на Натана Розенберга и избрал постмайданным убежищем Израиль.

Кого из маститых беглецов вернет Украина

Ставицкий с израильским паспортом. Фото 112

Киев направил запрос на экстрадицию еще весной прошлого года, но Тель-Авив крайне неохотно выдает своих граждан. Кроме того, несколько месяцев назад Интерпол отказался искать Ставицкого, усмотрев в его деле признаки политического преследования. Как следствие – вопрос экстрадиции экс-министра заглох.

Обитель беглецов

На экстрадицию Януковича и Ко из России в ГПУ, разумеется, не рассчитывают. А ведь именно в РФ сконцентрировано больше всего беглецов от украинского правосудия. Помимо Януковича, речь идет об экс-премьере Николае Азарове, братьях Клюевых, бывшем министре внутренних дел Виталии Захарченко и не только. Без особой надежды Генпрокуратура направила России целых шесть запросов на выдачу беглого президента, однако итог оказался предсказуемым. Так что Украина сделала ставку на заочное правосудие.

Судя по всему, схожая судьба ожидает и запрос на выдачу российского вора в законе Владимира Тюрина, который, по версии ГПУ, стоит за убийством экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова в центре Киева. Погибший, кстати, был свидетелем по делу о госизмене Януковича.

Нешуточная борьба за Фирташа

За право посадить за решетку олигарха Дмитрия Фирташа, который находится под домашним арестом в Австрии, развернулась нешуточная борьба. Украина подозревает беглого бизнесмена в выводе средств с подконтрольных ему предприятий, США – в коррупции, Испания – в отмывании денег.

Правда, Мадрид свою битву уже проиграл – суд Вены отказался выдать Фирташа Испании. Поэтому ныне на него претендуют только Киев и Вашингтон, причем у последнего шансов больше. В ГПУ признают, что, скорее всего, решение об экстрадиции олигарха в США будет положительным.

УкраинаБорьба с коррупцией в УкраинеЭксклюзивОфис генерального прокурора УкраиныНиколай ЧаусДмитрий ФирташАлександр ОнищенкоВиктор Янукович