Прячут запрещенное: в ОБСЕ пожаловались на наглые провокации террористов

6,5 т.
Прячут запрещенное: в ОБСЕ пожаловались на наглые провокации террористов

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе зафиксировали наличие неотведенного вооружения террористов вблизи линии соприкосновения, а также пожаловались на препятствование работе со стороны боевиков.

Об этом сказано в отчете миссии от 28 декабря.

Так, наблюдатели заявили о 2 буксируемых гаубицах (Д-30) и 5 самоходных гаубицах (2С1), отметив при этом, что 2 самоходные гаубицы (2С1) по-прежнему отсутствуют в месте размещения отведенного тяжелого вооружения. Миссия зафиксировала реактивную систему залпового огня (РСЗО; БМ-21 "Град", 122 мм) вблизи пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска) и 4 РСЗО (БМ-21) вблизи пгт Новоамвросиевское (56 км к востоку от Донецка), размещенные там в нарушение линий отвода.

При этом вооруженный член "ДНР" отказал патрулю СММ в доступе к части комплекса, в котором хранится отведенное вооружение, ссылаясь на распоряжения своих командиров.

Также наблюдатели сообщили об очередных инцидентах с препятствованием работе СММ со стороны террористов.

В частности, трое вооружённых членов "ДНР" остановили патруль СММ на блокпосте, расположенном к западу от подконтрольного "ДНР" села Верхнешироковское (быв. Октябрь, 29 км к северо-востоку от Мариуполя), и не разрешили наблюдателям проследовать на восток, ссылаясь на приказы своего руководства и утверждая, что ехать дальше небезопасно.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в ОБСЕ заявили о небывалом ухудшении ситуации на Донбассе.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтАТО на ДонбассеОБСЕ