"Противоречит здравому смыслу": НАБУ ответило на обвинения Луценко

11,8 т.
'Противоречит здравому смыслу': НАБУ ответило на обвинения Луценко

В Национальном антикоррупционном бюро считают, что заявление генерального прокурора Юрия Луценка о незаконности работы отдельных подразделений НАБУ противоречит здравому смыслу.

Об этом сказано в заявлении, обнародованном пресс-службой НАБУ.

Также в Бюро обвинили главу ГПУ в неознакомленности с базовыми правовыми принципами проведения оперативно-розыскных действий.

"Информируем, что в оперативно-розыскной деятельности НАБУ руководствуется требованиями Закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" и Закона "Об оперативно-розыскной деятельности ". В частности, согласно ст. 8 последнего, для выполнения задач в рамках ОРД могут привлекаться гласные и негласные штатные и внештатные работники", – сказано в сообщении.

Видео дня

В НАБУ пояснили, что отбор штатных работников для выполнения оперативно-розыскной деятельности НАБУ осуществляется на конкурсной основе с учетом требований Закона "О государственной тайне".

Основой успешной оперативно-розыскной деятельности, отметили в Бюро, является безусловная негласность мероприятий и лиц, который принимают в них участие.

"Эти сотрудники могут иметь доступ к информации, составляющей государственную тайну, так же, как и сотрудники подразделений ОРД других правоохранительных органов", — утверждают в НАБУ.

В Бюро подчеркнули, что разглашение личных данных работников и содержания оперативно-розыскных мероприятий не просто вредит негласной деятельности, но и представляет угрозу жизни и здоровью правоохранителей и их близких.

"Таким образом, разглашая сведения о негласных сотрудниках НАБУ, Генпрокуратура и СБУ сознательно подвергли сотрудников Бюро опасности и сорвали несколько спецопераций под прикрытием. НАБУ прилагает максимум усилий, чтобы этим действиям была оказана адекватная правовая оценка", – добавили антикоррупционеры.

Также в Бюро опровергли заявление генпрокурора Юрия Луценко об использовании агентами НАБУ контрабандной и нелегальной техники, заверив, что все технические средства ведомства были приобретены официально и "находятся на учете, как того требует законодательство".

"Считаем недопустимой ситуацию, когда Генеральный прокурор сознательно вводит общество в заблуждение, сообщая ложные факты и предлагая "произвольное" трактовки законодательства. Таким образом он фактически дает "зеленый свет" дальнейшей атаке на вновь антикоррупционные органы", – заключили в НАБУ.

Как сообщал "Обозреватель", 29 ноября в миграционной службе заявили, что при попытке передачи взятки первому заместителю главы ГМС Дине Пимаховой был задержан агент Национального антикоррупционного бюро.

По версии ГМС, в течение нескольких месяцев агент НАБУ, сын бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Боярского, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Пимахову, предлагая большие суммы взяток за принятие ею незаконных решений по легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности.

30 ноября НАБУ выступило с заявлением, в котором обвинило Генпрокуратуру и Службу безопасности в срыве спецоперации, якобы направленной на выявление участников организованной преступной группировки в ГМС.