Аннексию Крыма готовили еще при Януковиче: адмирал ВСУ сообщил детали

34,8 т.
Аннексию Крыма готовили еще при Януковиче: адмирал ВСУ сообщил детали

Россия начала готовиться к оккупации Крыма задолго до победы Майдана и бегства из страны президента Виктора Януковича.

Об этом заявил командующий Военно-морских сил ВСУ Игорь Воронченко во время его допроса в качестве свидетеля по обвинению Януковича в государственной измене, сообщает "Укринформ".

Вице-адмирал Воронченко, который в феврале 2014-го занимал должность заместителя командующего войск береговой охраны, сообщил, что Россия начала накапливать ресурсы для оккупации Крыма в 2013 году.

"По имеющейся информации, в ноябре 2013 года в Симферополь были поставки горючего для Черноморского флота до населенного пункта Гвардейское - вместо 12 цистерн прибыло 45. Это уже свидетельствует о накоплении ресурсов", - сказал Воронченко.

В конце же января 2014 года, отметил он, появилась информация о незаконном пребывании российских военных в Симферополе и незаконном их передвижении по территории Крыма, но идентифицировать их не было возможности. "Обо всем этом я доложил командованию ВМС ВСУ", - подчеркнул Воронченко.

Вице-адмирал заявил, что во время полномасштабной оккупации Крыма лично не давал приказов своим подчиненным сдавать оружие. Он отметил, что готов был применить оружие против агрессора для защиты территориальной целостности Украины, если бы своевременно был такой приказ.

"27 февраля, когда захватили админздания АРК, такого приказа не было. В письменной форме такого приказа мне вообще не поступало", - сказал командующий ВМС ВСУ.

По его словам, единственный документ, который поступил в письменной форме – поддельный приказ тогдашнего министра обороны от 12 марта о сдаче оружия украинскими военными в Крыму.

"Я его прочитал, знал подпись лично адмирала Тенюха, но когда я взял пакет и начал смотреть печати, в одной из печатей я увидел несоответствие печатям Министерства обороны. Вместо "административного управления" было написано "секретариат Министерства обороны". Я потом доложил по телефону адмиралу Тенюху, и Тенюх сказал, что этого приказа не было", – отметил Воронченко.

Он также выразил убеждение, что если бы со стороны ВСУ в то время были проведены хотя бы превентивные действия в Крыму, то это бы повлияло на планы агрессора. "Если бы на территории Крыма 15 февраля были 2 парашютно-десантных батальона, направленных Генштабом ВСУ, то это бы изменило замыслы и планы агрессора", - заявил Воронченко.

Как сообщал "Обозреватель", Игорь Воронченко также рассказал, что украинские военные 27 февраля 2014 года были готовы из танков расстрелять здание Верховного Совета Крыма, которое под видом "самообороны" захватили российские военные.

УкраинаАннексия КрымаРоссийско-украинский конфликтКрымНовости КрымаВооруженные силы УкраиныВоенно-морские силы Украины