Президенту НААН грозит до 10 лет за решеткой за получение взятки-внедорожника

Заключение за коррупцию

Президенту Национальной академии аграрных наук Украины сообщили о подозрении из-за получения взятки в виде элитного внедорожника.

Такое "вознаграждение" он получил за включение лица в список претендентов на замещение вакансий академиков. Теперь мужчине грозит от пяти до десяти лет лишения свободы, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел.

Ярослав Гадзало возглавляет НААН с 2013 года.

Кроме того, согласно части 3 статьи 368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины, у президента НААН могут конфисковать имущество и лишить его права занимать определенные должности или заниматься конкретной деятельностью в течение трех лет.

По данным правоохранителей, к упомянутому правонарушению причастен еще ряд лиц. Поэтому начато решение вопроса об объявлении им подозрения и избрании меры пресечения президенту НААН.

Президенту НААН грозит до 10 лет тюрьмы.
Главу НААН подозревают в получении взятки в виде внедорожника.
Что известно о подозреваемом?

Отметим, что на сайте учреждения указано, что его возглавляет Гадзало Ярослав Михайлович – доктор сельскохозяйственных наук, академик НААН.

Ярослав Гадзало

В 90-годах он был депутатом Львовского облсовета, председателем Городоцкой райгосадминистрации на Львовщине, первым заместителем председателя Львовской облгосадминистрации.

В начале 2000-х годов Гадзало возглавил Львовский облсовет, впоследствии стал первым заместителем председателя Государственного комитета Украины по водному хозяйству, заместителем Министра аграрной политики Украины. Должность президента НААН он занял в 2013 году.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в ноябре в здании президиума Национальной академии аграрных наук в Киеве Служба безопасности Украины обнаружила тайник с большим количеством оружия, боеприпасов и взрывчатки. После этого в трех областях Украины состоялись обыски.

  • Тогда же стало известно, что руководство НААН подозревают в легализации имущества, полученного преступным путем, и получении неправомерной выгоды.

УкраинаКиевБорьба с коррупцией в УкраинеМинистерство внутренних дел Украины