"Преступления" ВСУ в Донецке: Фейгин пояснил расследование в РФ

'Преступления' ВСУ в Донецке: Фейгин пояснил расследование в РФ

Российские следственные органы не имеют никаких полномочий для расследования обстрелов Донецка – ни юридических, ни международных; заявление Следкома РФ о таком расследовании еще раз подтверждает тот факт, что в России по-прежнему не относятся к Украине как к другому государству.

Об этом "Обозревателю" рассказал российский адвокат Марк Фейгин.

Он рассмотрел факт такого заявления в юридической и политической плоскости.

Так, адвокат напомнил о статье 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, в которой называются два основания для проведения расследования преступления, совершенного за пределами России. Первый – если оно совершено против граждан РФ, второй – против национальных интересов РФ.

"Но никаким правом брать на себя функцию универсальной юстиции Россию никто не наделял", - подчеркнул он.

Фейгин также добавил, что "никакого субъекта международного права в лице Донбасса, "ДНР" или "ЛНР" не существует – даже Россия не признала их таковыми. Все, что происходит на территории Украины – это зона правовой ответственности исключительно Украины. Если Украина сочтет необходимым расследовать эти деяния, они будут расследованы".

По его словам, "если бы сугубо теоретически Россия признала свое военное присутствие, тогда бы действовали нормы Женевской конвенции, по которой действительно могли бы быть применены какие-то универсальные процедуры. Но Россия не признает своего участия в войне на Донбассе и присутствия своих войск и того, что таким образом этот конфликт является международным вооруженным конфликтом".

Адвокат напомнил о том, что в свое время российское следствие предъявляло формальное оправдание своим действиям, например, как это было в случае с осуждением украинской летчицы Надежды Савченко. Тогда ей вменяли в вину убийство двух российских журналистов, "к гибели которых Савченко не имела никакого отношения".

"Сейчас они уже не заморачиваются – просто расследуют, потому что считают необходимым", - констатировал Фейгин.

Он также обратил внимание на политическую сторону вопроса. "Обстановка не изменилась. Россия исходит из того, что по отношению к соседу, по отношению к Украине российские правоохранительные органы, российская власть имеет конституционное право судить, сажать, расследовать и так далее. Они так и не начали относиться к территории соседней Украины как к другому государству, другому субъекту международного права".

Вместе с тем адвокат допустил, что, возможно, заявление о начале расследования может быть приурочено к предстоящей встрече помощника президента России Владислава Суркова с спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. В частности, для того, чтобы доказать, что миротворческим силам нельзя отдавать неподконтрольный участок российско-украинской границы. "Дескать, смотрите, ВСУ обстреляли город, мы это дело расследуем, уже есть первые результаты расследования. Это делается для пущего эффекта".

Резюмируя, Фейгин заметил, что из-за подобных действий России доверие к ее правоохранительной системе в мире стремительно снижается. Так, например, с недавних пор Интерпол прекратил принимать запросы на экстрадицию от РФ "по очевидным политическим делам". "Так скоро будут относиться и к любым решениям российских правоохранительных органов и к вердиктам суда", - убежден он.

Как писал "Обозреватель", Следственный комитет России займется расследованием обстрелов Донецка. При этом в России считают, что обстрелы якобы совершили ВСУ.

УкраинаДонецкЭксклюзивРоссийско-украинский конфликтАТО на ДонбассеСледственный комитет Российской ФедерацииМарк ФейгинКурт ВолкерВладислав Сурков