Представитель Atlantic Council указал на главную ошибку антикоррупционеров

21,7 т.
Представитель Atlantic Council указал на главную ошибку антикоррупционеров

Руководители Национального антикоррупционного бюро расследований пользуются безоговорочной поддержкой активистов, которые закрывают глаза на возможные нарушения с их стороны.

Соответствующее заявление сделал эксперт аналитического центра Atlantic Council в Вашингтоне Адриан Каратницкий в интервью "Голосу Америки".

"Директор НАБУ это обычный прокурор, не очень отличается от других, а заместитель директора НАБУ, который руководит его спецназом, 10 лет работал в подразделении" Альфа "СБУ. Эти люди не являются априори более честными, или более эффективными, чем их коллеги в СБУ или ГПУ. Учитывая это, лучше было бы внимательно следить за деятельностью антикоррупционеров, а не поддерживать их с восторгом и преданностью спортивных болельщиков", – отметил он.

Видео дня

Таким образом, Каратницкий напомнил о задержании сотрудниками СБУ агента НАБУ, который пытался дать взятку первому заместителю председателя Государственной миграционной службы Дине Пимаховой. В бюро возмутились действиям силовиков, назвав их диверсией. В ГПУ отметили, что операция НАБУ нарушала законодательство.

"Вместе с тем сейчас наблюдаем именно последнее. Несколько антикоррупционных активистов продвигают определенных лиц и учреждения, которые декларируют борьбу с коррупцией, не на основе их достижений, а априори", - подчеркнул эксперт.

Каратницкий напомнил о скандале с директором НАБУ Артемом Сытником, который якобы разгласил данные следствия. По словам эксперта, активисты защитили главу бюро и оправдывают "серьезное преступление".

"Чтобы гарантировать, что борцы с коррупцией работают исключительно в интересах общественности как реформаторы, так и чиновники должны отказаться от избирательности в своей работе и работать по фактам нарушений. Сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда директор НАБУ безответственно передал информацию об уголовном производстве журналистов-расследователей и активистам. Если это будет доказано, имеем дело с уголовным преступлением", - заявил он.

Эксперт упрекнул США за "поддержку выбранных антикоррупционных институтов в Украине, игнорируя другие". По его мнению, альтернативой такому подходу должно стать "создание островков ответственности и эффективности в каждой правоохранительной структуре государства".

"Проблема не в том, что антикоррупционные агентства имеют общую юрисдикцию, а в том, что политика, которую продвигают в Украине США, по сути, игнорирует ведущие государственные институты, которые борются с криминалом и коррупцией в Украине - а именно Генеральную прокуратуру, СБУ, Министерство внутренних дел, а главное - суды. Зато политика, которую поддерживают США, предпочитает нескольким избранным институтам, включая НАБУ (ее желательно иметь) и антикоррупционном суда. К тому же Запад сфокусировал внимание на создании параллельных институтов, а не совершенствовании существующих структур ", - заявил Каратницкий.

Как сообщал "Обозреватель", генеральный прокурор Украины прокомментировал скандал с Сытником.