Предлагали 2,5 млн: стали известны подробности дачи взятки Савченко

22,8 т.
Предлагали 2,5 млн: стали известны подробности дачи взятки Савченко

Председатель Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко отказался от взятки в 2,5 миллиона гривен, которые ему предлагал директор коммунального предприятия "Николаевский международный аэропорт" за продолжение трудового договора.

Подробности инцидента стали известны в ходе совместного брифинга Савченко и главного прокурора области Тараса Дунаса, передает пресс-служба Николаевской ОГА.

Так, поздно вечером 28 декабря директор аэропорта предлагал чиновнику денежные средства за продление трудового контракта в должности директора предприятия. Во время передачи первой части неправомерной выгоды в размере 700 тыс. грн, руководитель коммунального предприятия был задержан "на горячем" в служебном кабинете председателя Николаевской ОГА.

По словам Тараса Дунаса, сейчас денежные средства изъяты и проводятся первоочередные следственные действия, планируется уведомление о подозрении в ч.3ст. 369 УК Украины.

Предлагали 2,5 млн: стали известны подробности дачи взятки Савченко

"Вчера директор коммунального предприятия набрался дерзости и, придя в кабинет главы администрации, предложил ему взятку, от которой глава администрации отказался. Предложение прозвучало в размере 2,5 млн грн. Фактически было передано 700 тыс. Указанный факт задокументирован как дача взятки. Такие действия квалифицированы по части 3 статьи 369 Уголовного кодекса Украины. Наказание от 4 до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без – по решению суда. Лицо задержано. В настоящее время находится в изоляторе временного содержания. В отношении него будет решен вопрос об избрании меры пресечения. Будет обращение в суд. Кроме этого, следствием будет поставлен вопрос установить происхождение этих денег", – уточнил Тарас Дунас.

Предлагали 2,5 млн: стали известны подробности дачи взятки Савченко

Алексей Савченко отметил, что на всех совещаниях, которые он проводил под протокол, всегда получал разные цифры – цифры утвержденного проекта, цифры обсуждаемого проекта, разнообразные "платежки" по использованию денег.

"Этот случай для меня неприятен. Этот случай является для меня личным оскорблением. Этот случай настолько дерзкий, настолько подлый, что я не могу даже комментировать. Каждую неделю я рассказываю, насколько нам трудно, сколько денег изымается и так далее. Мы возвращаемся к определенным лицам, которые, к сожалению, не понимают, что страна поменялась. И страна будет меняться благодаря таким лицам, как я. Тем, кто работает в прокуратуре, службе безопасности, в полиции. Мы неоднократно доказывали, что мы сегодня стоим на страже интересов общества, законности. Многие не понимают этого. Но нередки случаи, где и прокуратура, и служба безопасности, и полиция показала свое лицо – встала на защиту интересов общества Николаевщины. Я благодарю СБУ, прокуратуру, полицию за то, что они честно и добросовестно выполняют свой долг", – подчеркнул Алексей Савченко.

Отметим, что в ближайшее время будет проведен аудит предприятия "Николаевский международный аэропорт".

УкраинаНиколаевАлексей Савченко