Пожар в "Виктории": суд отпустил воспитательницу лагеря

67,8 т.
Пожар в 'Виктории': суд отпустил воспитательницу лагеря

Апелляционный суд Одесской области удовлетворил обжалование меры пресечения в отношении Натальи Янчик, воспитательницы из лагеря "Виктория", в котором произошел пожар в ночь на 16 сентября и отпустил ее на поруки народным депутатам.

Девушку освободили прямо в зале суда. Поручителями выступили нардепы от БПП Мустафа Найем и Григорий Шверк.

Как написал на своей странице в Faceсоотbook одесский активист Сергей Стерненко, на заседание пришли много неравнодушных, которые требовали освободить Янчик из-под стражи.

"Ряд лиц заявили о готовности взять ее под личное поручительство, в том числе депутат городского совета Позднякова и депутат ВР Найем. Они лично явились на заседание, как того требует УПК", – написал он.

Пожар в "Виктории": суд отпустил воспитательницу лагеря

Трансляцию из зала суда вел народный депутат Мустафа Найем.

Как сообщил нардеп, в ходе заседания выяснилось, что руководство лагеря в одностороннем порядке без воли Натальи возложило на неё ответственность за пожарную безопасность в лагере, не обеспечив соответствующий инструктаж, и что Наталья уволилась из лагеря именно по той причине, что не хотела нести ответственность за нарушения.

"Заместитель директора лагеря знала о том, что она уволилась и лично обещала вернуть трудовую книжку после свадьбы; заместитель директора лагеря принуждала Наталью оплатить штраф за нарушения норм пожарной безопасности", - добавил он.

Также выяснилось, что Наталья отказалась платить штраф и вместо неё это сделали неизвестные лица.

18 сентября, Киевский районный суд Одессы арестовал Янчик, которая была назначена ответственной за противопожарную безопасность в лагере.

Адвокат девушки Алексей Черный заявил, что она не может нести ответственность за трагедию, поскольку Янчик уволилась за месяц до трагедии.

Напомним, пожар в одесском детском лагере "Виктория" вспыхнул в ночь на 16 сентября. Воспитатели смогли организовать эвакуацию. Всего в лагере на момент возгорания находилось 150 детей. Трое из них погибли. Прокуратура изъяла документацию по введению в эксплуатацию, эксплуатации и проверок в лагере.

27 сентября суд арестовал все имущество лагеря "Виктория".