5500 смертей и Аваков услышал: поможет ли ужесточение штрафов

29,3 т.
Новые штрафы в Украине

Ситуация с безопасностью на дорогах Украины продолжает оставаться катастрофичной: за последние два года в авариях погибло больше 5500 человек, травмы получили 57 000.

Водители лихачат, провоцируя ДТП, в том числе со смертельным исходом. При этом опасность несут не только пьяницы за рулем, но и просто беспечные гонщики, плюющие на ограничения по скорости.

Очередным вопиющим доказательством того, что эта проблема давно уже требует решения, стала трагедия в Харькове, унесшая шесть невинных жизней.

"Обозреватель" не раз публиковал материалы на эту тему, обращаясь к властям с призывами наконец-то повлиять на ситуацию. И вот, 10 ноября, на специальном заседании правительства министр внутренних дел Арсен Аваков представил изменения, которые призваны решить проблему.

Что за изменения?

Среди главных новаций МВД – ограничение скорости движения в населенных пунктах до 50 км/ч. Именно такая скорость рекомендована по результатам масштабного исследования скорости реакции человека в экстремальной ситуации Всемирной организацией здравоохранения.

5500 смертей и Аваков услышал: поможет ли ужесточение штрафов

Кроме того, в МВД хотят в несколько раз увеличить размеры штрафов за некоторые административные правонарушения.

За бегство с места ДТП предлагают увеличить штраф с 510 до 3400 грн. Кроме того, водителя могут лишить прав на срок до шести месяцев.

5500 смертей и Аваков услышал: поможет ли ужесточение штрафов

Сразу в 20 раз хотят увеличить штраф за управление автомобилем без прав. За первое нарушение - 10 200 грн, а за повторное - 40 800 грн.

5500 смертей и Аваков услышал: поможет ли ужесточение штрафов

За превышение максимально разрешенной скорости движения более чем на 50 км/ч. хотят установить штраф 3400 грн (сейчас штраф за это 510 грн).

Также в МВД хотят ужесточить наказание за ДТП, совершенное в состоянии алкогольного или другого опьянения с причинением телесных повреждений средней тяжести в виде 3 лет лишения свободы с лишением прав на срок от 3 до 5 лет.

И сделать более суровой ответственность за ДТП со смертельным исходом, или причинение тяжких телесных повреждений до лишения свободы на срок до 7-12 лет, с лишением прав на срок от 5 до 10 лет.

Кроме того, у Авакова предлагают изменить процедуру выдачи водительских прав. Они будут выдаваться в первый раз на срок до двух лет и автоматически продлеваться на срок до 30 лет, при условии, что за два года водитель не нарушит ПДД более трёх раз. В противном случае, водитель должен будет повторно сдать экзамен на право вождения авто.

Несколько дней назад в Киеве маршрутка задавила семейную пару на остановке

Изменения уже действуют?

Нет. Сегодня был сделан лишь первый шаг. Сначала МВД передаст на рассмотрение правительства и Верховной Рады проект закона, где его еще не раз обсудят.

"В ближайшее время пакет документов будет передан в Верховную Раду Украины. Надеюсь на поддержку депутатского корпуса и срочное принятие соответствующих решений", – сказал Аваков.

Еще одно ДТП со смертельным исходом в столице

Повышение штрафов решит проблему?

На этот счет бытуют разные мнения. "Обозреватель" обратился за комментариями к политикам, правозащитникам и юристам, чтобы те высказали свое отношение к грядущим изменениям.

Председатель Профсоюза таксистов Украины Василий Попик

Я скажу одно: штрафы, видеофиксация – это прекрасно, но пока у нас на дороге не будут все равны перед законом, пока у нас есть каста неприкасаемых, увеличивайте штрафы хоть до расстрела – ничего не будет работать. Сначала – закон один для всех, а потом – делайте что хотите.

Авария на трассе Киев-Чоп унесла жизнь водителя

Народный депутат от БПП, председатель подкомитета по вопросам деятельности органов внутренних дел Виктор Король

Это правильная идея. Но все эти меры окажутся эффективными, если будут применяться в комплексе. Помимо озвученных МВД предложений, необходимо привести к необходимым нормам дороги, отрегулировать движение на дорогах, переоборудовать автобусные остановки, увеличить количество парковок, усилить ответственность за вождение не той категории транспорта и так далее.

Координатор организации "Стоп коррупции", правозащитник Богдан Хмельницкий.

Конечно, я поддерживаю эти инициативы, потому что человек, который садится за руль в нетрезвом виде, может принести горе не только себе, но и тем, кто оказался рядом. Уверен, что за управление автомобилем в нетрезвом виде должна быть предусмотрена уголовная ответственность, они должны сидеть в тюрьме – тогда это будет более эффективно.

Но думаю, дело не столько в штрафах, сколько в том, что мажоры могут калечить и убивать людей на дорогах, и потом избегать наказания.

Вспомните о смертельном ДТП с участием супруги знаменитого футболиста Сергея Реброва, которое произошло в марте 2013 года. Она ехала по трассе и врезалась в "Жигули". Женщина погибла на месте (она ждала ребенка. – Ред.), ее муж попал в больницу. Закончилось тем, что пострадавших сделали виновными – обвинили в том, что якобы это их автомобиль выехал на встречную полосу.

Аваков услышал?

Долгое время в МВД игнорировали призывы общественности заняться ужесточением правил безопасности на дорогах. Да, время от времени штрафы повышались, но на картину в целом это особо не влияло.

И вот на Владимирской наконец-то представили что-то весомое. Остается надеться, что эти изменения будут приняты, а вскоре в Украине заработает и система видеофиксации нарушений на дорогах. Ну и с дорожной полицией пора бы уже что-то решать. Тогда и войне на украинских дорогах придет конец.

УкраинаЭксклюзивПДДАрсен Аваков