''Ждут газ и тепло'': что известно о людях, пострадавших от взрывов в Ичне

''Ждут газ и тепло'': что известно о людях, пострадавших от взрывов в Ичне

В районе, пострадавшем от взрывов на военных складах под городом Ичня Черниговской области, люди восстанавливают свои дома и ждут, когда им дадут газ и тепло. Больше всех от взрывов пострадало село Августовка – тут полностью разрушены четыре дома.

Как обстоит ситуация в регионе - разбирался OBOZREVATEL.

Как пострадали

Глава Ичнянской РГА Валентина Рябчун рассказала, сейчас местные власти решают, что делать с теми домами, которые пострадали от взрывов и не подлежат восстановлению.

"Эти дома восстановлению не подлежат. Сейчас люди, которые жили в этих домах, находятся у родственников, друзей, а пожилые люди - в больнице. Решается вопрос по жилью для них. Это может быть либо денежная компенсация, либо покупка другого жилья, либо строительство. Но все зависит от Министерства обороны, когда там ни выделят средства", - пояснила Валентина Рябчун.

В Августовке полностью разрушены четыре дома

Всего же, по данным ГСЧС, в районе взрывов пострадали 112 домов, квартир и нежилых помещений. Больше всего в Августовке – 43 здания, Дзюбовке – 24, Вороновке – 10, в селах Гмырянка и Лучковка по 6 домов, с. Тишковка, с. Иржавец и с. Монастырище - по 3, г. Ичня, с. Буды - 2, пгт. Дружба, с. Сезьки, с. Ольховая, с. Грабов, с. Буримка, с. Гужовка, с. Крупичполе, с. Хаенки, с. Ступаковка и с. Городня - по 1.

Свет, вода и газ есть только в городе Ичня. В других пострадавших селах его пока не включили, там идут восстановительные работы.

"В Дзюбовке нет полностью разрушенных домов. Сейчас туда завозят строительные материалы, люди застекляют окна, некоторые делают это своими силами, другие нанимают рабочих. Они никого не ждут, потому что идут холода. Потом все должны людям компенсировать", - рассказывает глава Ичнянской РГА Валентина Рябчун.

Военные собирают остатки снарядов, разлетевшихся по лесам

Как рассказал OBOZREVATEL местный житель села Андрей Сезькин, пострадала местная школа, все окна попросту вылетели.

"Местные люди тоже жалуются, что вылетели окна, посносило шифер с крыш. Электричество в селе есть, а вот газа нет, все отапливаются дровами", - сказал Андрей.

В Дружбе не работают школа и сад

Поселок городского типа Дружба находится недалеко от военных складов, он подведомствен Минобороны и тут живет много военных.

"Вода есть, но газа нет, поэтому люди обогреваются кто чем может – у кого дрова, у кого обогреватели. По гуманитарке завозят обогреватели, одеяла, пленку для окон. Примерно 70% жителей вернулись, остальные пока опасаются, да и холодно тут. Котельную повредило снарядами, там сейчас идет ремонт, а когда она заработает неизвестно. Разрушенных домов нет, но поврежденные есть. В основном окна и крыши, в один дом попал снаряд, так там рухнуло внутреннее перекрытие, и вместо четырех комнат стало пять", - рассказал OBOZREVATEL местный житель Дружбы Александр.

Смотрите видео по теме

Алексей Мазепа, офицер группы Управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ, который сейчас находится в районе пгт. Дружба, рассказывает, что в этот район уже вернулись многие жители.

В пострадавшие села везут помощь со всей Украины

"Но школа и детский садик тут пострадали. Пока их ремонтируют. В школе еще каникулы, а что касается детского садика, то планируют возить детей в садики в Ичне, это недалеко", - говорит Мазепа. В Дружбе пока работают только магазины. И привозят много гуманитарной помощи.

''Ждут газ и тепло'': что известно о людях, пострадавших от взрывов в Ичне

"Привезли пленку, которой сейчас закрываем окна и крыши. Много стеклопакетов привезли, есть шифер, поэтому потихоньку восстанавливаем окна и крыши. Что-то передала Ичнянская РГА. Мы вчера, например, нашли брошенную на произвол судьбы пожилую женщину, она одинокая. Так что мы ей привезли инвалидную коляску, чтобы она могла передвигаться", - говорит Мазепа.

Местным жителям привезли продукты
Пользуются ситуацией

В соцсетях жители пострадавших сел и городов ищут пропавших собак, постоянно публикуют фото потеряшек. Также появились сообщения, что пользуясь ситуацией, некоторые жители берут гуманитарную помощь и собранные деньги на якобы разрушенный дом. На самом деле дом у этих людей уцелел. Хотя такие случаи единичны.

Задержали местные жители и группу мужчин, которые приехали в район взрывов собирать металл от снарядов.

Также люди возмущаются, когда местные начинают набирать гуманитарной помощи впрок. "Вчера видел, как бородатый человек в Августовке вез упаковку минеральной воды. Хотел спросить, у тебя… пить нечего?", - написал Анатолий Реус.

УкраинаИчнявзрывы на складахвзрыв