После катастрофы Ан-26 начальника Харьковского университета Воздушных сил Туринского отстранили: Зеленский ждет отчет

Александр Туринский

В пятницу, 23 октября, Министерство обороны Украины отстранило генерал-майора Александра Туринского от должности начальника Харьковского национального университета Воздушных сил им. Ивана Кожедуба до окончательного официального установления всех обстоятельств и причин катастрофы самолета АН-26Ш.

Как сообщается, работа правительственной комиссии во главе с вице-премьером Олегом Уруским продолжается. Накануне он сообщил, что причины катастрофы уже установлены, и на следующем заседании Кабинета министров Украины они будут изложены.

"На технические неполадки наложился человеческий фактор. Плюс системные серьезные нарушения в организации полетов по обеспечению безопасности", – рассказал вице-премьер о первых результатах работы комиссии, отчета которой ждут и в Офисе президента Украины.

Комментируя это решение, глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер поблагодарил президента Владимира Зеленского и правительство за то, что они держат под контролем расследование катастрофы. Кучер в очередной раз указал на необходимость привлечения к ответственности виновных в гибели 26 украинских курсантов и офицеров.

"Убежден, что виновные в этой трагедии должны быть названы и наказаны украинским судом. Так не должно быть, чтобы виновные в гибели наших курсантов и офицеров избежали ответственности и справедливого наказания за свои действия или бездействие", – написал Алексей Кучер на своей странице в Facebook.

Скриншот

Тем временем сам Александр Туринский ушел на больничный, и сейчас обязанности начальника университета временно исполняет его заместитель.

По данным издания Kharkiv Today, генерал Туринский использует административный ресурс на местных выборах в Харькове. Так, на этой неделе иногородние первокурсники военного вуза ХНУВС массово меняли место прописки на Шевченковском район города. "Мы меняем прописку, чтобы проголосовать за конкретного кандидата", – рассказали курсанты Туринского журналистам.

УкраинаХарьков