Портнов объяснил резонансное заявление Петренко

15,6 т.
Портнов объяснил резонансное заявление Петренко

Заявление министра юстиции Павла Петренко о том, что обыски НАБУ в министерстве срывают иск Украины против "Роснефти" в Европейский суд по правам человека, является шантажем со стороны коррумпированного ведомства.

Об этом в своем Facebook заявил экс-замглавы Администрации президента Андрей Портнов.

"Так а если вы начнете лазить друг у друга по карманам или грабить прохожих на улице, всем надо будет ждать подачи вами какого-нибудь иска? Вы 21 июля 2015 года получили письмо от частной компании с просьбой оказать ей содействие в получении пятидесяти миллионов гривен.

И сразу в этот же день, 21 июля, ваш чиновник от имени всей страны единолично обязался в течении трёх месяцев добровольно заплатить этой компании деньги, которые государство никогда ей не было должно", - пишет он.

Видео дня

Портнов не сомневается, что топ-чиновники Минюста замешаны в хищении бюджетных средств.

"Уже на следующий день, 22 июля, это обязательство было отправлено вами в ЕСПЧ. А ещё через день, 23 июля, уполномоченный секретарь одной из секций ЕСПЧ это всё успел рассмотреть и отправить вам обратно положительный ответ.

Вы будете рассказывать, что такая быстрота взятия гособязательств перед частной компанией имеет какое-то другое объяснение, кроме хищения бюджетных средств?", - отмечает он.

По его словам, в Минюсте "провернули" схему в течении двух дней и украли из бюджета 50 миллионов, а казначейство без задержек, "тихо" провело подконтрольной ведомству структуре указанную сумму двумя платежами.

"А произошло это потому, что министр юстиции, его первый заместитель, судья от Украины в ЕСПЧ и её, представляющий Украину в ПАСЕ муж и одновременно депутат Народного Фронта, приходятся друг другу прямыми родственниками и близкими друзьями.

Вы обычные воры. А иски против российской компании до сих пор не подали, потому что мародёрством были заняты", - добавил Портнов.

Портнов объяснил резонансное заявление Петренко

Как писал "Обозреватель", обыск в Министерстве юстиции проводился сотрудниками НАБУ 8 декабря в рамках дела о растрате 54 млн гривен.

ГПУ по заявлению Минюста завела дело на детективов НАБУ из-за обысков.

В свою очередь в НАБУ заявили, что детективы проводили обыск на законных основаниях с целью спасения доказательств в уголовном производстве. Это подтверждает постановление, которое 8 декабря вынес судья Соломенского районного суда города Киева.

6 декабря НАБУ предоставило в Министерство юстиции постановление следственного судьи о необходимости подготовить и издать для временного доступа и последующей выемки определенный пакет документов, однако 7 декабря в бюро поступила информация о том, что часть этих документов уничтожена, а часть один из работников министерства вынес за пределы админздания.