Попкорн, коррупция и электоральные овцы

1,6 т.
Попкорн, коррупция и электоральные овцы

Цивилизованным странам не привыкать к судебным процессам над высшими должностными лицами. Украина пока имеет два таких прецедента: премьер-министры Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко осуждены украинским и американским судами к длительным срокам тюремного заключения. По мнению создателей фильма «Украденный попкорн» 2011 года, который является обновленной версией документальной картины Бретта Аллена, приговор Тимошенко – логический финал ее общего прошлого с Лазаренко.

«Украденный попкорн» - это фильм о Лазаренко и Тимошенко, их коррупционной общности, и о том, что внешний имидж может сильно отличаться от истинных намерений политиков. В 2009 году, когда он был снят документалистами из Калифорнии, Павел Лазаренко уже отбывал 8-летнее заключение, согласно апелляционному приговору судебной коллегии во главе с Чарльзом Р. Брейером, а Юлия Тимошенко все еще рассчитывала стать президентом Украины. До ее проигрыша на выборах оставалось меньше трех месяцев.

С тех пор многое изменилось. 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева признал бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко виновной в превышении полномочий, назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет и выплаты 1,5 млрд. грн. убытков компании «Нафтогаз Украина».

Решение – обычное для западной юстиции, но уникальное для независимой Украины.

Тимошенко оказалась в одной компании с такими известными политиками, как итальянские премьеры Сильвио Берлускони и Джулио Андреотти, лидер республиканцев в палате представителей конгресса США Том Дилэй и глава Израиля Моше Кацав, министр иностранных дел Франции Ролан Дюма и экс-президент страны Жак Ширак. Все они с тем ли иным результатом побывали на скамье подсудимых. Ширак был оправдан, суд над Берлускони еще продолжается, а Дилэй, Кацав, Дюма и Андреотти получили тюремные сроки и солидные денежные штрафы.

Но если западный обыватель не удивлен тому, что перед правосудием все равны, то украинцы не знают, как вести себя в ситуации, когда политик им симпатичен, а его деяния криминально наказуемы

Фильм был снят для американской аудитории, которая слабо ориентируется в географии и с трудом представляет себе, где находится Украина. Домохозяйка и студент, инвестиционный агент и баскетболист на пенсии по очереди рассуждают перед камерой, каким должен быть правильный политик.

Их монологи перемежаются с фрагментами интервью федеральных обвинителей по делу Павла Лазаренко – Марты Борщ и Джонатана Хоудена. Они рассказывают о коррупционном бизнесе Лазаренко, его связях с компанией ЕЭСУ, их совместном накоплении капитала на операциях с российским газом. И том, какой вред в экономическом и даже историческом плане нанес Украине этот деловой тандем.

В сказанном нет сенсаций, все это давно описано в украинской прессе с еще более красочными подробностями. Но американцы, глядя на происходящее со стороны, выстраивают логическую цепочку, выходящую далеко за пределы оффшорного бизнеса ЕЭСУ.

«Поскольку Лазаренко и Тимошенко вывели деньги из Украины, Украина с тех пор и по сегодняшний день является должником российского «Газпрома», - говорит бывший федеральный обвинитель Марта Борщ. – Именно «Газпром» осуществляет поставки природного газа в Украину. Сейчас сумма долга превышает 200 миллионов долларов, это служит дополнительной причиной накала взаимоотношений России с Украиной. Россия постоянно напоминает Украине об этом долге, требуя вернуть его, не попади эти деньги в карманы Лазаренко, этого долга, скорее всего, и не было бы…».

Не было бы долга, не было бы и контракта на покупку газа по 450 долларов за тысячу кубометров, - продолжает логическую цепочку «Украденный попкорн». В январе 2009 года, в ночь переговоров о цене на газ, Владимир Путин якобы напомнил Юлии Тимошенко про уголовное дело в отношении генерала российской армии Георгия Олейника. В 2002 году он был приговорен в России к 5 годам тюрьмы за растрату почти 323 миллионов долларов. На эту сумму корпорация ЕЭСУ недопоставила стройматериалов Минобороны России в рамках газовых контрактов, заключенных Лазаренко в 1995-1996 годах.

Случилось то, что должно было случиться: как бы Тимошенко не пыталась убежать от Лазаренко, приняв облик украинской Жанны Д’Арк – героини Оранжевой революции, призрак их совместного коррупционного прошлого все равно настиг ее, и довел до тюрьмы. И винить в этом, по мнению американских политологов, она может только свою жажду власти.

«У нее были собственные амбиции, что привело серьезным склокам с Ющенко, - говорит профессор кафедры политологии калифорнийского университета Ричард Д.Эндерсон. – В результате правительство не могло эффективно работать и решать внутренние проблемы. Государственные деятели были заняты тем, что постоянно ссорились между собой. Таким образом, получается, что Оранжевая революция не оправдала надежд и не изменила ситуацию в стране к лучшему».

Нотки реквиема по Оранжевой революции звучат и в других словах американских комментаторов. Совершенно очевидно, что «Украденный попкорн» призван объяснить заокеанской аудитории, почему ее мечта о реформированной Украине закончилась глубоким разочарованием.

Фильм «Украденный попкорн» завершается так же, и начинается: рассуждениями простых американцев о том, каким должен быть настоящий политик и почему не стоит следовать за лидером, вызывающим в душе сомнения. Вы спросите: «Причем здесь попкорн?». Все очень просто. Дом в Пасадене, который Павел Лазаренко купил за 6 миллионов долларов, был построен… на краденые деньги неким американцем, обожавшем гулять в Национальном парке и кормить попкорном овец. Они приходили к нему за попкорном, а он в них стрелял. Но овцы все равно шли к нему. Потому, что они – овцы…

Юлия Тимошенко