"Помним. Отомстим": что известно о погибших в мае героях Украины

'Помним. Отомстим': что известно о погибших в мае героях Украины

Война продолжается. На Донбассе, как и раньше, каждый день враг обстреливает позиции защитников Украины.

В течение мая на передовой погибли 10 защитников Украины. OBOZREVATEL предлагает вспомнить тех, кто отдал жизнь на войне за независимость.

Борис Степанченко, сапер, 54-я отдельная механизированная бригада (без фото)

Борис Николаевич Степанченко родился 22 июня 1984 года в селе Самойловка Александровского района Донецкой области. До войны работал водителем на ДТЭК "Добропольеуголь" на шахте Новодонецкой.

Контракт на прохождение службы в ВСУ подписал в 2018 году. В 54 ОМБр пришел в ноябре 2018-го – на должность сапера.

Во время боя неподалеку от Горловки был ранен и пропал без вести. Бойца искали более суток. Его тело было эвакуировано на оккупированную территорию, в город Первомайск. 31 мая в 9:30 оккупанты передали погибшего Бориса Степанченко украинской стороне.

У героя остались родители, жена и две маленькие дочки. Ему было 35 лет.

Александр Пузиков, старшина, 24-й отдельный штурмовой батальон "Айдар" 53-й отдельной механизированной бригады

"Помним. Отомстим": что известно о погибших на Донбассе героях

Александр Юрьевич Пузиков родился в 1986 году в городе Никополь Днепропетровской области. С 2004 года служил в военной части А1314 "Е" в Днепре, на базе которой сейчас расположено ОК "Восток". Занимал должности водителя, командира отделения, заместителя командира взвода и старшины роты.

В 2008-2009 годах в составе украинского контингента находился в Косово. Уволился из армии в 2013-м. После увольнения работал водителем в 2-й ДПРЧ МЧС г. Днепр. На военную службу вернулся во время войны, в 2016-м году. Служил в 24 ОШБ "Айдар".

Погиб Александр Пузиков 24 мая во время вражеского обстрела, выполняя боевую задачу в районе Горловки Донецкой области. Похоронен в родном Никополе 28 мая. Ему было 33 года.

Андрей Федоров, младший сержант, 93-я отдельная механизированная бригада "Холодный Яр"

"Помним. Отомстим": что известно о погибших на Донбассе героях

Андрей Николаевич Федоров родился в 1980 году, проживал в поселке городского типа Соленое на Днепропетровщине. Защищать Родину отправился еще в 2014 году. А в 2016-м подписал контракт на службу в Вооруженных силах Украины и попал в ряды 93 ОМБр, занимал должность командира отделения во взводе материального обеспечения одного из батальонов.

8 мая этого года из-за тромба в легочной артерии Андрей упал и получил сильную травму головы. В состоянии комы он был доставлен в Авдеевскую центральную больницу, а через два дня его перевезли в Днепровскую областную больницу имени Мечникова.

Врачи в течение 11 дней боролись за жизнь бойца. Однако из-за серьезности травмы и осложнений вследствие ряда сердечно-сосудистых заболеваний спасти его не удалось. 19 мая 39-летний Андрей Федоров умер.

20 мая он был похоронен на малой родине, в поселке Соленое.

Роман Досяк, солдат 10-й отдельной горно-штурмовой бригады "Эдельвейс"

"Помним. Отомстим": что известно о погибших на Донбассе героях

48-летний Роман Досяк родился в селе Лещин Жидачевского района Львовской области. Жил во Львове. В 1989 году был одним из тех, кто возрождал "Пласт" в Украине, стал участником первого пластового лагеря, который силой разогнало КГБ. Проходил службу по контракту в 10 ОГШБр.

Согласно сообщению пресс-центра ООС, в полночь 18 мая группа вражеской пехоты зашла в "полосу обеспечения" – с целью охвата ротного опорного пункта бригады, защищающей поселок Крымское. Для прикрытия этого маневра противник начал интенсивный обстрел наших позиций из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Солдаты Роман Досяк и Петр Парсенович, находившиеся на ВОПе, маневр противника заметили – и открыли огонь. Завязался продолжительный бой. Отступая, противник отстреливался. Оба военнослужащих получили ранения. Роман – особенно тяжелое: пуля вошла ему в лоб над правым глазом, а вышла из левого виска.

Тяжело раненого Романа в состоянии комы экстренно эвакуировали в Днепропетровскую больницу имени Мечникова. Лучшие анестезиологи и нейрохирурги в течение нескольких суток боролись за жизнь бойца. Провели 5 сверхсложных операций. Однако 22 мая в 23:15 сердце бойца остановилось.

По словам побратимов, за сутки до смерти Роман пришел в себя. После ранения он полностью ослеп и не слышал на правое ухо.

У погибшего героя осталась жена и двое детей – дочь (учится на первом курсе лицея) и сын (второклассник).

Похоронили Романа Досяка 25 мая на Лычаковском кладбище во Львове.

Василий Джус, прапорщик 114-й бригады тактической авиации, воевал в составе 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады.

"Помним. Отомстим": что известно о погибших на Донбассе героях

45-летний Василий Джус родился в Ивано-Франковской области. На войну ушел год назад. Был наводчиком 79-й ОДШБр. В июне должен был возвращаться домой.

Погиб Василий Джус 16 мая на Мариупольском направлении от смертельного осколочного ранения, которое получил в результате минометного обстрела.

У погибшего героя остались мать и дочь.

Антон Безверхний, гранатометчик 46-го отдельного батальона специального назначения "Донбасс-Украина", 54-я отдельная механизированная бригада.

"Помним. Отомстим": что известно о погибших на Донбассе героях

Антон Безверхний родился 24 января 1994 в Харькове. Воевал в составе батальона "Донбасс-Украина". Был земляком и близким другом погибшей в апреле бойца этого же подразделения Яны Червоной ("Ведьмы"). Очень болезненно переживал ее смерть и стремился отомстить за нее.

Последний пост на своей странице в Facebook он сделал за считанные часы до смерти, написав: "Дважды не умирают! Дважды не убьют! Погибнуть в бою – честь!". Через несколько часов его не стало.

Погиб боец 14 мая под Новозвановкой Попаснянского района Луганской области, пуля вражеского снайпера попала ему в шею – ранение оказалось смертельным.

Похоронили погибшего героя 17 мая на Аллее героев в Харькове. Ему было 25 лет.

Владимир Коваль, старшина, 79-я отдельная десантно-штурмовая бригада

"Помним. Отомстим": что известно о погибших на Донбассе героях

Владимир Коваль родился в 1967 году в Хмельницком. Окончил пограничную академию. Служил в подразделении пограничников. Потом вступил в ряды Вооруженных сил Украины. В зону боевых действий на востоке Украины попал еще в 2015-м, во время 4-й волны мобилизации. С тех пор выполнял боевые задачи в составе сначала 92-й отдельной механизированной бригады, впоследствии перешел в 79-й отдельную десантно-штурмовую бригаду ДШВ.

Погиб в ночь на 8 мая в районе села Павлополь на Приазовье во время ночного прицельного обстрела со стороны российских оккупантов. В ходе боя вражеская пуля попала воину в шею. Он погиб на месте.

На момент гибели Владимиру Ковалю был 51 год. Дома его ждали жена и 27-летняя дочь, которая служит в Национальной гвардии Украины. 10 мая он собирался приехать в Хмельницкий, на свадьбу к дочери.

Похоронили павшего героя 11 мая на Аллее Славы в Хмельницком.

Сергей Дрогин, старший солдат, командир отделения, 24-й отдельный штурмовой батальон "Айдар" 53-й отдельной механизированной бригады.

"Помним. Отомстим": что известно о погибших на Донбассе героях

Сергей Дрогин (позывной "Скиф") родился 22 декабря 1986. Жил в Северодонецке Луганской области. Срочную службу проходил в 2010 году в 703-м отдельном Винницком полку оперативного обеспечения на Львовщине.

На войне – с 2017 года. Был командиром отделения 2-й "афганской" штурмовой роты 24-го ОШБ "Айдар" 53-й ОМБр.

Погиб 7 мая в районе пгт Южное Донецкой области – неподалеку от Горловки – от смертельного ранения пулей российского снайпера.

"Храбрый воин, верный товарищ, преданный своему делу патриот. Он погиб, защищая родной Донбасс от агрессии" русского мира", – таким вспоминают павшего бойца его собратья.

Героя дома не дождались родители и жена. Ему было 32 года.

Похоронили Сергея Дрогина 11 мая в родном Северодонецке.

Иван Сакаль, старший сержант, командир взвода разведки 137-го отдельного батальона морской пехоты 35-й отдельной бригады морской пехоты.

"Помним. Отомстим": что известно о погибших на Донбассе героях

Иван Сакаль родился 27 июня 1994 года в селе Завадовка Турковского района Львовской области. Окончив школу, поступил в Самборский техникум экономики и информатики на специальность "Программная инженерия". С 2013 года продолжил учиться по этой специальности в Тернопольском национальном экономическом университете – на заочной форме обучения.

С началом российской агрессии в июне 2014-го Иван подписал контракт с ВСУ. И почти сразу отправился на фронт.

Сначала проходил военную службу в 56-й комендатуре охраны и обслуживания ВМС, а с 2015 года перевелся в 137-й батальон морской пехоты. На момент гибели старший сержант Сакаль возглавлял взвод разведки 137-го отдельного батальона морской пехоты 35-й отдельной бригады морской пехоты.

За время службы у него было три ротации в зону АТО. Первая – в 2014-15 годах в составе РТГр морской пехоты: Широкино, Павлополь, Талаковка, Гнутово. Вторая ротация – в районе Чемарлика. Третья – Донецкая область.

Последний бой Ивана Сакаля состоялся 1 мая (в том же бою погиб и побратим Ивана - Денис Козьма). Ночью, в тумане, преследуя вражескую ДРГ, группа Ивана Сакаля вынуждена была вести ближний бой с врагом, в ходе которого Иван и получил смертельное ранение: пуля калибра 7,62 мм вошла в правую скуловую область, вышла через левую лопаточную, поразив на своем пути все жизненно важные органы. Боец впал в кому. Лучшие реаниматологи и хирурги областной больницы имени Мечникова в Днепре 5 суток боролись за жизнь Ивана.

Но 6 мая в 10:45 сердце героя остановилось.

Денис Козьма, сержант, 137-й отдельный батальон морской пехоты 35-й отдельной бригады морской пехоты

"Помним. Отомстим": что известно о погибших на Донбассе героях

Денис Козьма (позывной "Дед") родился 20 августа 1987 в селе Приозерное Килийского района Одесской области. С детства обожал футбол – занимался им в ДЮСШ, имел отношение к ультрас-движению в Одессе.

На войне был с самого ее начала – пошел воевать добровольцем после трагических событий 2 мая 2014-го в Одессе. Далее – продолжил службу по контракту в составе ВСУ. Сначала попал в 28-ю отдельную гвардейскую механизированную бригаду. Там, под позывным "Кипиш", прошел бои за Марьинку в 2015-м. Далее перешел в 153-ой ОБМП 53-й ОБрМП, где сначала нес службу в 1-й роте, а дальше – в разведвзводе.

Побратимы вспоминают, что Денис был настоящим воином – отлично владел различным оружием, был оператором БПЛА, крутым водителем. Награжден Нагрудным знаком Министра обороны.

Денис сам воспитывал дочь. Все, кто его знали, отмечают: дочкой он чрезвычайно гордился, и мечтал, чтобы она жила в справедливой европейской Украине.

После первой ротации Денис уволился со службы, пошел учиться, окончил с отличием техникум, начал изучать английский и планировал поступать в ВУЗ. Несколько месяцев назад, перед очередной ротацией батальона, он подписал новый контракт...

1 мая, во время боя с вражеской ДРГ под селом Николаевка, где погиб Иван Сакаль, Денис Козьма пропал без вести. Поиски пропавшего воина результатов не дали. О его судьбе стало известно через несколько дней, когда террористы заявили, что Денис Козьма погиб, а его тело находится в одном из моргов на оккупированной территории. Командование 53-й бригады начало принимать меры для идентификации тела и его возвращения на подконтрольные Украине территории. В конце концов, 8 мая боевики передали тело погибшего Дениса Козьмы украинской стороне – в черном мешке с циничной надписью "Укр".

Похоронили павшего героя в родном селе 11 мая 2019-го. Ему был 31 год.

У Дениса Козьмы остались мама и маленькая дочь.

УкраинаВойна на ДонбассеРоссийско-украинский конфликтВойнаНовости Донбассапогибли военные