Микитась договорился о похищении человека, находясь под домашним арестом – полиция

Микитась договорился о похищении человека, находясь под домашним арестом – полиция

Бывшему нардепу и бенефициарному собственнику ООО "Укрбуд Девелопмент" Максиму Микитасю 29 декабря объявили подозрение в уголовном деле о похищении человека, по известным данным – юриста столичной компании Олега Мирошниченко.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины. Правоохранители рассказали и детали этого преступления 8 декабря в Киеве, в котором фигурирует подозреваемый также в завладении имуществом ГУ Нацгвардии Микитась (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко уточнил, что Максим Микитась обоснованно подозревается в заказе на организацию похищения и вымогательство денежных средств с применением силы у другого гражданина.

Максим Микитась во время вручения подозрения

Также замглавы МВД в Facebook отметил, что ввиду резонансности дела следствие дало разрешение на публикацию части доказательств положенных в основу подозрения владельцу "Укрбуда". Более того, по его словам, полиция и прокуратура намерены обратиться в суд с требованием избрать меру пресечения Микитасю в виде содержания под стражей на период следствия.

В комментарии OBOZREVATEL Геращенко подчеркнул: у правоохранителей достаточно оснований, чтобы считать, что Микитась обоснованно подозревается в организации тяжкого и особо тяжкого преступлений.

"Также считаем правильным, чтобы НАБУ обратилось в суд относительно той меры пресечения, которое сейчас установлено Микитасю по его делам в Бюро, а именно – домашний арест. Криминальный кодекс говорит, что лицо, которое выпускается из-под стражи и продолжает давить на свидетелей или организовывать другие преступления, не должно находится на свободе. А должно на период следствия быть под стражей", – сказал он.

Скриншот поста

В Нацполиции напомнили, что 8 декабря в Киеве четыре человека похитили юриста компании, которая предоставляла юридические услуги подозреваемому. Примечательно, что в это время Микитась находился под домашним арестом (со 2 декабря).

Тогда за несколько часов полицейские задержали исполнителей, а впоследствии установили и непосредственного заказчика преступления. Им оказался Максим Микитась, а организатором – лидер преступной группировки, который сейчас находится под стражей за совершение убийства.

"Похищение юриста фирмы было тщательно спланировано, а подготовка к преступлению проходила в несколько этапов. Получив все данные о будущей жертве, исполнители – члены транснациональной группировки, обманом выманили потерпевшего на встречу, где в дальнейшем силой завладели его автомобилем и по указанию заказчика заставили потерпевшего написать долговую расписку на $800 тысяч", – говорится в материалах следствия.

Уже через несколько часов после похищения правоохранители задержали четырех исполнителей и освободили заложника. Подчеркивается, что во время похищения и задержания злоумышленники сообщали о ходе событий организатору, а тот – заказчику. Два соорганизатора преступления были задержаны на следующий день.

Сейчас, добавляют в полиции, на основании обоснованных доказательств заказчику – владельцу известной строительной фирмы (Микитасю) – сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 146 (похищение человека) и ч. 3 ст. 27 ч. 4 ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины. Следственные действия продолжаются.

В полиции также отметили, что объявление подозрения Микитасю не имеет ничего общего с расследованием коррупционных преступлений, в которых он фигурирует. На сайте правоохранителей также сказано, что, согласно закону, "следователь, осуществляя свои полномочия, является самостоятельным в своей процессуальной деятельности, вмешательство в которую лиц, не имеющих на то законных полномочий, запрещается".

Зато в НАБУ заявили, что не владеют информацией относително доказательной базы, на основании которой следователи НПУ сообщили о подозрении экс-нардепу и бенефициарному собственнику "Укрбуда". На странице ведомства в Facebook говорится, что видеоматериалы, изложенные в публичном доступе, не содержат достаточных сведений для таких выводов.

"Вместе с тем, хотим напомнить, что упомянутый экс-нардеп является обличителем, который предоставил детективам НАБУ информацию о коррупции в высших эшелонах власти. По одному из исследованных фактов заместителю руководителя Офиса президента (Олегу Татарову. – Ред.) сообщено о подозрении в совершении тяжкого преступления. С тех пор НАБУ сталкивается с беспрецедентным вмешательством в свою деятельность из-за незаконных решений: сокрытую необоснованную смену прокуроров в производстве, решением судей с нарушением подсудности, изменение подследственности по делу", – говорится в сообщении.

В Бюро добавляют, что эти события вызывают беспокойство относительно возможности использования мер уголовного правового характера "для блокировки расследований НАБУ и незаконного давления на обличителя с целью содействия уличенным им лицам в уклонении от предусмотренной законом ответственности".

Скриншот сообщения

Отметим, что утром 29 декабря следователи Нацполиции провели обыск в квартире Микитася. Об этом написал в Facebook редактор "Цензор.Нет" Юрий Бутусов со ссылкой на источники в Национальном антикоррупционном бюро и НПУ.

"Микитась продолжает находиться под охраной спецназа НАБУ. Адвокаты готовят заявление", – отметил он.

Как известно, 28 декабря Максим Микитась подал ходатайство генпрокурору Ирине Венедиктовой о рассмотрении его дела (относительно завладения имуществом ГУ Нацгвардии) только в НАБУ. После Национальная полиция и выдвинула подозрение против экс-главы "Укрбуда" по уголовному преступлению, не связанному с коррупцией.

Напомним: ранее НПУ подтвердила информацию OBOZREVATEL о том, что экс-нардеп Максим Микитась может быть причастен к похищению человека – юриста Олега Мирошниченко.

Он якобы дал правозащитнику взятку в 800 тысяч долларов, чтобы тот "организовал" нужное решение в суде. Но юрист вопрос "не решил". В итоге Микитась "заказал" его похищение четырем лицам с целью "выбить долг". Мирошниченко работает в компании "Кириченко и партнеры", которая ранее оказывала юридические услуги Микитасю.

Его попытались похитить 8 декабря около 13 часов на улице Княжий Затон в Дарницком районе Киева. Фамилии похитителей: Чернов Сергей Сергеевич (1980 г. р.), Опанасенко Юрий Васильевич (1974 г. р.), Газиев Али Халанович (1988 г. р.), Вутсаев Алви Мовлиевич (1988 г. р).

Микитась якобы "заказал" похищение юриста в Киеве

Потерпевший дал показания против Микитася. В распоряжении OBOZREVATEL также появилось эксклюзивное видео с допроса.

Источники OBOZREVATEL утверждают, что у правоохранительных органов есть переписки экс-нардепа с юристом. По их мнению, эти доказательства могут заставить НАБУ пересмотреть сделку Микитася со следствием, по которой его досрочно выпустили из СИЗО.

Микитась вышел из Лукьяновского СИЗО 2 декабря. В пресс-службе НАБУ заявили, что он добровольно возместил госбюджету Украины 50 миллионов гривен ущерба по делу "Укрбуда". Хотя общая сумма убытков составила 81,64 млн гривен.

Скриншот поста журналиста

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаБорьба с коррупцией в УкраинеУкрбудОфис президентаНациональная полиция УкраиныНациональное антикоррупционное бюро УкраиныОфис генерального прокурора УкраиныОлег ТатаровЮрий БутусовМаксим Микитась