Показать, насколько эффективна месть: Фейгин пояснил, зачем убили Окуеву

Показать, насколько эффективна месть: Фейгин пояснил, зачем убили Окуеву

В убийстве добровольца АТО Амины Окуевой, а также в предыдущем покушении на нее и ее супруга Адама Осмаева четко просматривается российский след; это преследование "никаких практических целей не имеет".

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский адвокат Марк Фейгин.

Отвечая на вопрос, почему лидер Чечни Рамзан Кадыров решил высказаться по поводу убийства Окуевой и обвинить украинские спецслужбы, он пояснил: "Потому что именно в случае с Окуевой и с ее супругом Осмаевым слишком очевиден заказ, который идет из России и, скорее всего, с Северного Кавказа".

"Если бы это было первое покушение. Но тут буквально недавно взяли раненого киллера, который пытался убить их обоих. Окуева погибла одна, но, возможно, предполагалось, что убьют обоих. Думаю, покушение было не только на нее. Но почему Кадыров не говорит относительно Осмаева? Ведь он такая же мишень, как и его супруга. Просто волей случая погиб один из них, а не оба", - заметил адвокат.

Он заметил, что Кадырову приходится отводить от себя обвинение, но в подобной ситуации он оказывается не в первый раз. "Это происходит с какой-то регулярностью. И по Немцову ему надо было объяснять, почему не он является заказчиком этого убийства, то по другим обстоятельствам, в частности, по Осмаеву", - напомнил Фейгин.

"Этот повод достаточно критичный для Кадырова – его нельзя проигнорировать, нельзя промолчать. Потому что следствие определенно теперь может выйти на заказчика. Есть два эпизода: одно неудавшееся покушение, а второй эпизод уже с убийством одной из мишени в лице Амины Окуевой. Это дает огромный процессуальный материал – так же, как с Вороненковым, так же, как в других подобных делах. Для того чтобы предъявить даже заочное обвинение. Я не исключаю, что именно по этому пути пойдет украинское следствие, поскольку слишком очевидно, что это заказ из России", - сказал он.

В этом контексте адвокат напомнил о том, что в деле о покушении 1 июня "был выявлен российский гражданин с чеченской фамилией. Он изворачивался, он не давал показаний, но его биография куда красноречивей его слов. Тут слишком очевидная связь с заказчиками явно не из Украины, не из других мест, но именно из России".

Фейгин также обратил внимание на то, что преследование Осмаева "уже с историей", ведь "в свое время, еще при Януковиче, его обвинили в попытке покушения на Путина, потом он бежал из Чечни, жил в Одессе. К нему применялись пытки и так далее".

Он также напомнил о том, что Осмаев и Окуева участвовали в АТО – "это еще одна достаточно сильная мотивация, чтобы их устранить".

Что касается мотива преступления, то, по мнению Фейгина, он достаточно прост: "Из чувства мести. Я не думаю, что у этого есть какое-то практическое значение".

"Если по Вороненкову еще можно разговаривать – его устранили, остались активы, деньги, счета, может быть, была какая-то война за них. Но в случае с Окуевой и Осмаевым никаких практических целей это не имеет. Это было сделано, чтобы просто отомстить, чтобы просто показать свою силу "тем, кто понимает", как выражался Кадыров. Главный "понимающий" - это первое лицо России – Путин. Показать ему, насколько эффективна месть из рук Кадырова", - убежден адвокат.

Как писал "Обозреватель", чеченский глава Рамзан Кадыров обвинил украинские спецслужбы в причастности к убийству добровольца АТО Амины Окуевой.

УкраинаЭксклюзивПокушение на Адама Осмаева и Амину ОкуевуУбийство Амины ОкуевойМарк ФейгинРамзан КадыровАмина ОкуеваАдам Осмаев