"Показали комбата с Моторолой": экс-узник "ЛНР" рассказал о подлых вербовках террористов

19,0 т.
'Показали комбата с Моторолой': экс-узник 'ЛНР' рассказал о подлых вербовках террористов

Террористы "ЛНР" не упускали возможности попытаться переманить на свою сторону пленных бойцов Вооруженных сил Украины.

Об этом рассказал бывший узник "ЛНР", военнослужащий 54 бригады Александр Ищук в эксклюзивном интервью "Обозревателю".

По словам мужчины, когда он попал в плен, то не признавался бандитам, что является контрактником ВСУ (контракт он подписал после того, как уже повоевал на Донбассе, изъявив добровольное желание пойти в АТО в 2014 году), поскольку они ненавидят их лишь немного меньше чем добровольцев. В целях личной безопасности он придумал историю о том, что на войну попал якобы по мобилизации.

"Первым, помню, приходил ко мне какой-то в*тник из Днепра, который на их стороне (террористов "ЛНР". — Ред.) воюет с 2014 года. Предупредили, рассказали, что надо говорить, а чего не надо. Там знают очень действенные способы "убеждения". А потом пришел человек — спрашивает: "Так, говоришь, ты мобилизованный?" "Да", — отвечаю. А позывной у тебя — "Стоматолог"? И тут я понял, что пахнет жаренным. Потому что этот позывной у меня — с 2014-го, его даже не все мои сослуживцы знали с 54-й", — вспоминает Ищук.

По его словам, скрывать что-либо о себе уже не было смысла, ведь оккупанты уже давно все о нем знали и даже показали мужчине фотографию его замполита, а также комбата, который здоровается за руку с главарем террористов "ДНР" Моторолой. Таким образом они пытались убедить Ищука в том, что его командир предал ВСУ.

"Сказать, что я был в шоке — ничего не сказать. Это сейчас мне уже ребята рассказывают, что тогда обмен какой-то проходил, оттуда и фото. А тогда мне рассказывали, что он давно работает с ними. И мне предлагали на них работать. Говорили: командира возьмем — тихо, спокойно. Тебе сделаем показания нормальные, что ты — герой. И в первый же обмен окажешься дома", — рассказывает боец о преступных предложениях террористов, от которых он отказался.

Как сообщал "Обозреватель", ранее активист партии "Национальный корпус" Даниил Яковлев заявил, что в Украину вернули из плена "Л/ДНР" некого Виталия Швайко, который является поклонником "русского мира" и даже внесен в базу "Миротворца" в 2014 году.

УкраинаОбмен пленнымиЛНРВооруженные силы Украины