Поимка российского шпиона в Кабмине: всплыли новые факты о переводчике Гройсмана

36,6 т.
Поимка российского шпиона в Кабмине: всплыли новые факты о переводчике Гройсмана

Переводчик премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, задержанный по подозрению в шпионаже, работал на его встречах с ведущими мировыми лидерами, в частности британской премьером Терезой Мэй и вице-президентом США Джо Байденом.

Об этом сообщает BBC со ссылкой на источник в Кабинете министров Украины.

В свою очередь, член коллегии МВД Антон Геращенко рассказал на брифинге, что задержанный Станислав Ежов работал на российские спецслужбы не менее двух лет, передает УНИАН.

По словам Геращенко, премьер-министр ранее был информирован руководством контрразведки и СБУ о том, что в его окружении есть человек, который "гонит информацию на Россию".

Видео дня

"Этого человека специально дезинформировали и перехватывали его сообщения, которые он делал в Российскую Федерацию. Фактически, все переговоры премьер-министра Гройсмана, в которых принимал участие Ежов, он оформлял в виде докладных записок и передавал Российской Федерации", - пояснил он.

Кроме того, сказал Геращенко, известно, что чиновника завербовали российские спецслужбы во время работы в посольстве Украины в США.

Депутат напомнил, что у Ежова жена россиянка, и не исключил, что его запугивали вопросами, связанными с женой или возможностью какой-либо компрометации.

Позже в СБУ рассказали, на кого именно работал личный переводчик Гройсмана.

Как писал "Обозреватель", сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили чиновника секретариата Кабинета министров на деятельности в интересах спецслужб России. Им оказался заместитель руководителя протокола премьер-министра Украины, личный переводчик Владимира Гройсмана Станислав Ежов.

В свою очередь в Кремле заявили, что "в курсе" задержания Ежова.