"Подписи никто не отзывал": в РФ пояснили пользу от Будапештского меморандума

'Подписи никто не отзывал': в РФ пояснили пользу от Будапештского меморандума

Несмотря на то, что с практической точки зрения Будапештский меморандум утратил силу, юридически он продолжает действовать, поскольку "никто от него не отказывался, подписи не отзывал".

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский адвокат Марк Фейгин.

"Юридическую роль он не утратил, подписи никто не отзывал. Наверное, в судах, в частности, в Международном суде в Гааге, на котором идет расследование по заявлению Украины по поводу Донбасса и Крыма, свою важную роль он сыграет", - убежден он.

Вместе с тем адвокат признал: Будапештский меморандум "де-факто не исполнен". "Он исполнен только Украиной, которая утратила свой ядерный потенциал, которая передала свои ядерные вооружения под контроль международных организаций и посредников. Он не исполнен остальными сторонами. США и Великобританией гарантирована территориальная целостность Украины. А как она обеспечена? Со стороны России и говорить нечего", - заметил Фейгин.

Видео дня

Таким образом, "с точки зрения практической пользы, мне кажется, этот документ утратил силу. А с точки зрения юридической он действует – никто от него не отказывался, подписи не отзывал", - резюмировал он.

Как писал "Обозреватель", ранее российский оппозиционер Илья Пономарев заявил: Украине следует оставить в стороне Минские соглашения как сыгравшие свою роль, вернуться к Будапештскому меморандуму и к обязательствам стран-подписантов, тем более что одна из этих стран – США - активный союзник Украины в противодействии агрессии, а вторая – Россия – сторона конфликта.