Антимайдановец "Топаз" вышел на свободу: появились первые фото

144,5 т.
Антимайдановец 'Топаз' вышел на свободу: появились первые фото

Суд приказал освободить из колонии антимайдановца Игната Кромского, известного по прозвищу "Топаз", который был приговорен к 8 годам лишения свободы.

В пятницу, 28 сентября, суд рассмотрел ходатайство защиты Кромского о пересчете сроков по так называемому "закону Савченко", передает "Украинская правда".

"Сейчас идет процедура оформления процессуальных документов. Он находится в помещении суда. Ему зачислено время, проведенное под стражей с 2014 года, более 8 лет, назначенного судом наказания", – рассказал адвокат "Топаза" Дмитрий Горшколепов.

По его словам, Верховный Суд принял новые разъяснения по "закону Савченко". Правило "один день за два" можно применить к тем, кто уже получил приговор. Таким образом, "Топазу" перечислили время между первым приговором и решением апелляционного суда.

При этом защита антимайдановца заявила, что тот "отсидел даже больше назначенного срока".

Как передает MediaPort, возле харьковского СИЗО собрались журналисты и члены некоторых общественных организаций. Активисты заблокировали автомобиль, на котором собирался уехать "Топаз", и пытались силой вытащить его из машины.

Кромский ушел от ответа, считает ли свои действия преступлением, однако осудил Путина и признал его агрессором.

Суд выпустил антимайдановца "Топаза" из тюрьмы
Суд выпустил антимайдановца "Топаза" из тюрьмы
Суд выпустил антимайдановца "Топаза" из тюрьмы
Суд выпустил антимайдановца "Топаза" из тюрьмы
Суд выпустил антимайдановца "Топаза" из тюрьмы

Напомним, харьковчанин Игнат Кромской был участником охраны Антимайдана в Мариинском парке в Киеве. Стал известен по позывному "Топаз" после появления в сети видео, снятого в лагере "Антимайдана". Съемка обрывается после того, как на автора видео нападают "титушки" и он несколько раз взывает о помощи к сопровождающему его Кромскому: "Топаз, дай команду!"

Кромской был задержан 28 марта 2014 года в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской облгосадминистрации. Впоследствии Кромской сбежал из-под домашнего ареста и был задержан СБУ повторно во время встречи с российскими журналистами.

26 апреля 2014 года Киевский райсуд Харькова принял решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога. Позднее сроки содержания под стражей неоднократно продлевались.

Как сообщал OBOZREVATEL, прокуратура требовала Кромскому наказание в виде 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

УкраинаХарьковАнтимайдан