По обращению защиты Януковича: НАБУ пришло с обысками в Госфинмониторинг

16,8 т.
По обращению защиты Януковича: НАБУ пришло с обысками в Госфинмониторинг

По обращению защиты экс-президента Виктора Януковича НАБУ проводит обыски в Государственной службе финансового мониторинга по подозрению в незаконном списании $1,5 млрд в госбюджет Украины.

Об этом сообщили источники "Обозревателя".

Напомним 28 марта Краматорский горсуд вынес решение о спецконфискации $1,5 млрд Януковича и его окружения в рамках процесса против бывшего директора компании "Газ Украина-2020" Аркадия Кашкина.

В НАБУ утверждают, что ГПУ не доказала тот факт, что средства действительно имеют отношение к экс-директору компании "Газ Украины-2020" Аркадию Кашкину, и добилась отмены ареста, наложенного на эти средства ранее по "газовому делу".

При этом глава НАБУ Артем Сытник выступил против спецконфискации, назвав при этом действия ГПУ беспределом.

То, каким образом средства были конфискованы, поставило под удар должностных лиц "Ощадбанка" и создало основания для дальнейшего обжалования данного решения со стороны заинтересованных лиц, отмечали в НАБУ.

Средства были перечислены в бюджет, но 8 ноября в НАБУ заявили, что арестованные в "Ощадбанке" деньги, которые принадлежали компании Quickpace Limited, связанной с экс-нардепом ("Воля народу") Александром Онищенко, исчезли.

Бюро зарегистрировало уголовное производство по факту совершения неустановленными должностными лицами ОАО "Государственный сберегательный банк Украины" незаконных действий с имуществом, на которое наложен арест.

По обращению защиты Януковича: НАБУ пришло с обысками в Госфинмониторинг

Сытник ранее заявил, что обвинения генерального прокурора в том, что НАБУ якобы "подыгрывает Януковичу" и якобы пытается получить "засекреченное решение суда" в его пользу выглядят, как "попытки скрыть от общественности определенные факты".

Как сообщал "Обозреватель", в ГПУ отрицают исчезновение $156,8 млн с арестованных счетов компании, подконтрольной Онищенко.

УкраинаБорьба с коррупцией в УкраинеДолг ЯнуковичаНациональное антикоррупционное бюро УкраиныАртем Сытник