Плененные в Ливии украинцы не понимают, почему их игнорируют на родине

1,6 т.
Плененные в Ливии украинцы не понимают, почему их игнорируют на родине

К освобождению наших пленников в Ливии может подключиться Турция. Дипломаты этой страны приложат к этому все усилия, пообещал министр иностранных дел Турции Мевлют Давутоглу. Напомним, 20 наших соотечественников удерживаются в плену в Триполи с конца августа — их обвиняют в том, что они помогали силам Каддафи ремонтировать системы ПВО времен СССР. Переговоры об их освобождении пока не увенчались успехом, пишет "Сегодня".

«Ситуация без изменений. Исторически сложилось так, что Турция ближе к Ливии, и у нее там больше интересов. У них уже есть наработки по контактам с новой ливийской властью», — пояснил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

Сами пленники говорят, что у них почти нет связи с родиной. «Ливийцы говорят, что, может быть, нас скоро отпустят. Но это ни о чем не говорит, таков уж арабский мир, — рассказал один из пленников Александр Шадров. — К нам по четвергам приезжают представители украинского посольства. Утешают, что все, дай Бог, решится... С ливийцами проблем нет, относятся к нам доброжелательно, мы беспрепятственно ходим в пределах маленького городка (бывший жилищный городок стройкомпании). Чтобы не умереть со скуки, читаем книги. Я лично учу арабский язык. Еще по телевизору смотрим новости из Украины, России. О нас совсем ничего не говорят, вы уж там кольните их иголкой, пусть пошевелятся!».