Первое задержание Саакашвили: журналист назвал причины провала

16,0 т.
Первое задержание Саакашвили: журналист назвал причины провала

Первая операция по задержанию экс-президента Грузии и лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили 5 декабря провалились, потому что готовилась в спешке.

Об этом написал первый заместитель главного редактора "ZN.UA" Сергей Рахманин в статье.

"Насколько можно судить, операция готовилась в спешке. СБУ, по нашим сведениям, просила дополнительное время на подготовку, и там были против захода "альфовцев" в квартиру. Поскольку соответствующие разведмероприятия не были проведены, обстановка, ходы-выходы должным образом не изучены. Спецы в СБУ якобы рекомендовали задерживать подозреваемого вне квартиры, однако ГПУ настаивала на совмещении задержания и обыска", – рассказал Рахманин.

Видео дня

Он сослался на источники в СБУ, которые сообщили, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко лично призвал форсировать события. Однако, почему процесс проводился в спешке – неизвестно.

"Операция была подготовлена из рук вон плохо, прилегающий периметр не был "зарежимлен", подходы и подъезды – не перекрыты. Путь отхода группы, в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, не был продуман. Количество людей, необходимое для быстрого, успешного проведения операции, точно не просчитали", – отметил журналист.

По его словам, задержание ночью следователи отвергли, как непроцессуальный вариант. Потому что с 22.00 до 06.00 проводить данные действия разрешено в экстренных действиях по закону. По мнению Рахманина, целесообразность самого задержания выглядела спорной.

Журналист также отметил, что процесс был запланирован на шесть утра, однако операция началась гораздо позже по неизвестным причинам.

"Задерживаемому позволили запереться в ванной, на выламывание дверей потребовалось время. Саакашвили не только успел совершить несколько телефонных звонков, но и смог беспрепятственно пробраться на крышу. Это позволило ему и привлечь дополнительное внимание к инциденту, и выиграть время, необходимое для прихода на Трехсвятительскую его сторонников", – подчеркнул Рахманин.

По его мнению, организаторы рассчитывали, что операция пройдет тихо и быстро. Но произошло все точностью до наоборот.

Как сообщал "Обозреватель", второе задержание Саакашвили прошло успешно. Это произошло 8 декабря в одной из киевских квартир. В изоляторе временно содержания политик объявил бессрочную голодовку.