Перемирия больше может и не быть: Марчук озвучил печальный прогноз по Донбассу

18,3 т.
Евгений Марчук

На последних в 2017 году переговорах в Минске, которые состоятся 20 декабря, стороны попытаются договориться о перемирии на Донбассе на период праздников и зимних каникул, но после вывода российских офицеров СЦКК, это сделать будет практически невозможно.

Об этом представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук написал на своей странице в Facebook.

Всего, по его словам, на повестку дня переговорщики выносят 7 трудных вопросов.

"Но первым будет попытка договориться о прекращении огня по всей линии соприкосновения хотя бы на период новогодне-рождественских праздников и зимних каникул. Как этого достичь - технология наработана и апробирована, она сработала в 2016 году, тогда удалось удержать режим полной тишины в течение 6 недель. Так называемые хлебное и школьное перемирие в 2017 году были неудачными", - написал Марчук.

Видео дня

При этом Марчук отметил невозможность обеспечения перемирия после выхода России из украино-российского Совместного центра контроля и координации.

"Очень важную роль в обеспечении этой технологии играют военные СЦКК, куда входят украинские и российские военные. В отличие от патрулей СММ ОБСЕ, они имеют полномочия и могут быстро вмешиваться в ситуацию, чтобы прекратить нарушение режима тишины. Российские военные - нарушения со стороны ОРДЛО, а украинские - со стороны ВСУ. Акция российского руководства по отзыву своих военных из состава СЦКК практически сделает невозможным обеспечение режима тишины, даже если договоренность завтра будет достигнута", - отметил он.

Марчук прогнозирует, что отзыв российской части СЦКК однозначно приведет к ликвидации этой структуры.

"Это своеобразный шантаж, попытки вывести нас на прямые переговоры с боевиками ОРДЛО и плохой симптом вообще", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", заместитель начальника Управления по связям с общественностью ВСУ Юзеф Венскович заявил, что Украина выведет своих наблюдателей с оккупированной территории Донбасса, но продолжит работу в СЦКК.