Озвучен главный для США вопрос по оружию для Украины

Озвучен главный для США вопрос по оружию для Украины

Сумма военной помощи Украине, заложенная в проект бюджета Пентагона на 2018 год, может быть уменьшена; прежде чем предоставить ее, в руководстве США будут оценивать возможные последствия для "мирного процесса" на востоке страны.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Комментируя озвученную предварительную сумму помощи – 350 миллионов долларов, - дипломат заметил: "Для начала надо, чтобы был принят окончательный бюджет. С этим тоже есть серьезный вопрос. Эту сумму могут уменьшить или увеличить, но, скорее, уменьшить".

Он убежден в том, что, в конечном счете, вопрос предоставления Украине военной помощи зависит от президента США Дональда Трампа. Именно он должен решить, "когда и сколько именно давать".

Грищенко также предположил: прежде чем принять решение, Вашингтон должен будет проанализировать то, "каким образом у нас работает оборонный сектор, насколько реформы идут в правильном направлении". "Здесь больше вопросов, чем ответов", - признал он.

По прогнозам дипломата, в Вашингтоне также будут оценивать, насколько этот шаг будет способствовать мирному процессу на Донбассе.

В этом контексте он заметил, что, с одной стороны, военная помощь в предполагаемых объемах, "которую, видимо, все-таки предоставят", "ни в коей мере не решит вопрос изменения баланса сил" на востоке Украины, а с другой стороны, "может вызвать обострение, которое может в данном конкретном случае быть расценено как мешающее мирному процессу".

Таким образом, "это будет решаться в течение ближайших многих месяцев", - предположил дипломат.

Как писал "Обозреватель", проект бюджета Пентагона на 2018 фискальный год, предусматривающий выделение Украине 350 миллионов долларов военной помощи, был согласован комитетами по делам вооруженных сил обеих палат Конгресса.

УкраинаЭксклюзивВоенная помощь УкраинеАТО на ДонбассеКонстантин Грищенко