"Отвечал внятно": экс-узник "ЛНР" вспомнил, как откровенно поговорил с Захарченко

17,2 т.
Александр Захарченко

Бывший пленный "ЛНР" из России, глава "Украинской ассоциации военнопленных" Анатолий Поляков вспомнил об откровенном разговоре с главарем "ДНР" Александре Захарченко в апреле 2014 года.

Об этом россиянин рассказал в интервью "Обозревателю".

"Это было 14 апреля 2014 года в Донецке, когда там захватили администрацию. Я же приезжал раньше туда и знал тех, кто был на Антимайдане. Приехав туда, хотел с ними пообщаться, узнать, какие цели. Со мной были украинские и польские журналисты, с которыми у местных произошел конфликт", — рассказал Поляков.

После этого их повели в здание администрации, где люди в балаклавах и с битами провели с ними беседу, а потом приговорили к расстрелу.

Видео дня

"Когда нас вели вниз, то я встретил знакомого из охраны Захарченко. Раньше он работал в "Беркуте". Он меня увидел: "Анатолий, привет! Куда вы его ведете?". Ну наши сопровождающие и сказали, что нас собираются пустить в расход. Мой знакомый говорит: "Подождите. Пошли к Захарченко", — продолжил Поляков.

"Нас к нему привели и сразу же сказали, что мы украинские диверсанты. На что я ответил: "Давайте сначала пообщаемся". В итоге минут 40 мы с ним общались. Я задал ему вопросы, которые меня интересовали. Он объяснял свою позицию вполне внятно. Говорил, что он украинец, и что ему просто не нравится происходящее в Украине. Тогда я не видел, что Захарченко как-то привязан к России", — резюмировал экс-пленный.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно о деталях подготовки к большому обмену пленными на Донбассе.