Отстраненному главе КСУ Тупицкому грозит тюрьма, – Шевчук

Отстраненному главе КСУ Тупицкому грозит тюрьма, – Шевчук

Отстраненному главе Конституционного суда Украины (КСУ) Александру Тупицкому грозит тюремное заключение. Продолжая исполнять обязанности главы КСУ, он присваивает властные полномочия.

Об этом в эфире телеканала OBOZREVATEL рассказал десятый глава Конституционного суда Украины Станислав Шевчук. "Его полномочия должен выполнять заместитель председателя Конституционного суда Сергей Головатый или старший по возрасту судья, которым является Виктор Кривенко", – пояснил он.

Отвечая на вопрос, что именно угрожает отстраненному главе КСУ, Шевчук сказал: "Определенное наказание, лишение свободы, кажется, до 5 лет, если брать эту статью. Но, насколько я знаю, идет расследование и по другим статьям. Пока статьи средней сложности" .

Он добавил, что делом Тупицкого будет заниматься суд общей юрисдикции, обычный уголовный суд. "Здесь нет исключений".

Шевчук отметил, что изображая деятельность на посту главы КСУ, Тупицкий нарушает закон.

"Он продолжал осуществлять полномочия председателя после указа президента о его отстранении. Это называется присвоением властных полномочий. После того, как вышел указ президента 29 декабря 2020, господин Тупицкий не может выполнять полномочий ни судьи, ни председателя. Поэтому дополнительно открыто уголовное производство", – заявил он.

"Те пленки, которые были добыты процессуальным правильным путем – это просто ужасные вещи. Он занимается мошенничеством, торгует правосудием. Теми же вещами он начал заниматься в Конституционном суде", – заметил Шевчук, говоря о расследовании программы "Схемы".

Он также уточнил, что отстранение от должности принимается на два месяца с возможностью дальнейшего продления в пределах досудебного расследования.

Как писал OBOZREVATEL, в ГБР предъявили подозрение отстраненному от должности главе Конституционного суда Александру Тупицкому в совершении уголовных преступлений. Сотрудники Управления государственной охраны не пускают его в здание КСУ, но тот работает "дистанционно" и продолжает получать зарплату.

УкраинаКоррупция в УкраинеПрямая трансляцияЭфиры Obozrevatel TVНовости Obozrevatel TVИтогиКонституционный Суд УкраиныАлександр ТупицкийСтанислав Шевчук