Отравители Навального могут быть причастны к покушениям на Кара-Мурзу – Bellingcat

Отравители Навального могут быть причастны к покушениям на Кара-Мурзу – Bellingcat

Подозреваемые в покушении на российского оппозиционера Алексея Навального сотрудники ФСБ могут быть причастны к отравлениям Владимира Кара-Мурзы-младшего, еще одного оппозиционного политика из РФ. Он был отравлен дважды – в 2015 и 2017 годах.

Об этом свидетельствует новое расследование международной организации Bellingcat, подготовленное совместно с The Insider (Россия) и Der Spiegel (Германия).

Оба раза Кара-Мурза попадал в больницу в результате отравления неизвестным веществом. Симптомы были одинаковыми – учащенное сердцебиение, низкое давление, затрудненное дыхание и потеря сознания. Российские больничные отчеты и три международные экспертизы не смогли установить, чем именно он был отравлен.

Расследователи проанализировали командировочные документы сотрудников Института криминалистики ФСБ, подозреваемых в отравлении Навального. Они выяснили, что это подразделение систематически отслеживало Владимира Кара-Мурзу перед обоими его отравлениями.

В ФСБ следили за Кара-Мурзой во время его предвыборной поездки из Москвы незадолго до его первого отравления. Слежку снова возобновили примерно через пять месяцев после того, как он вернулся из США, где проходил лечение. Эта же команда продолжала следить за Владимиром, пока он не был отравлен во второй раз 1 февраля 2017 года.

"Количество совпадающих рейсов – семь пунктов назначения с четырнадцатью пересекающимися рейсами – делает случайное совпадение статистически неправдоподобным", – пишет Bellingcat.

Сам Кара-Мурза называл основным мотивом для покушений на него свою работу над законом Магнитского. Он позволяет правительству США замораживать активы российских и других государственных чиновников, считающихся нарушителями прав человека.

Как сообщил у себя в Twitter главный расследователь проекта Bellingcat Христо Грозев, Кара-Мурза, как и Навальный, позвонил своим предполагаемым отравителям. Запись разговора и все детали будут опубликованы позже.

Кара-Мурза позвонил своим предполагаемым отравителям.

Напомним, расследователи Bellingcat, Der Spiegel и CNN заявили, что в течение трех лет восемь сотрудников секретного подразделения ФСБ России следили за Навальным, а его отравление в августе 2020-го в Томске было уже второй попыткой покушения.

Как сообщал OBOZREVATEL, сотрудники ФСБ РФ, которые якобы причастны к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального ядом "Новичок", могут быть причастны к трем убийствам.

Ранее Bellіngcat также рассекретил данные о поездках вероятных отравителей Навального. Речь идет как об авиаперелетах, так и путешествиях поездами дальнего следования.

BellingcatВладимир Кара-Мурза (Мл)Алексей Навальный