Отказ отпевать малыша в Запорожье: в УПЦ нашли неожиданного виновника

94,6 т.
Протоиерей Николай Данилевич

Скандал с отказом отпевать ребенка в Запорожье вызван тем, что СМИ специально подогрели эту ситуацию.

Об этом заместитель главы Отдела Внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил в интервью "УНИАН-Религии".

"Если подвести итог и абстрагироваться от эмоций, то мы имеем следующую историю. Трагично умерший ребёнок, который был крещён в УПЦ КП, был отпет служителем той же конфессии. Где был крещён, там и был отпет. И все. Однако, в промежутке между этими событиями родители через бюро ритуальных услуг пригласили священника Украинской Православной Церкви, который отказал им в погребении, ссылаясь на внутренние церковные правила. Именно это и вызвало скандал, который умело подогрели и использовали в СМИ. Почему? Прежде всего, потому что это ребёнок", - утвердает он.

При этом протоиерей утверждает, что общество без какого-либо на это права "взяло на себя право давать оценку чисто религиозному и внутрицерковному действию, а именно таким был отказ священника, который своё действие мотивировал церковными правилами".

"В условиях многоконфессиональности наше общество должно уважать и принимать как данность внутренние правила каждой конфессии, даже, если оно их не понимает", - заверил он.

Как сообщал "Обозреватель", запорожский священник УПЦ МП Евгений Молчанов, который отказался отпевать крещенного в Киевском патриархате трагически погибшего малыша, заявил, что не жалеет о своем решении.

УкраинаЗапорожьеУПЦ МПУПЦ КП