Отец погибшего Ярослава Журавля рассказал, что ГБР не хочет расследовать гибель сына

Отец погибшего Ярослава Журавля рассказал, что ГБР не хочет расследовать гибель сына

Государственное бюро расследований (ГБР) пытается избежать расследования уголовного производства в отношении верховного главнокомандующего из-за гибели военного 137-го батальона 35-й ОБрМП Ярослава Журавля под Зайцево в июле 2020 года.

Об этом OBOZREVATEL стало известно от отца погибшего морпеха Сергея Журавля, который в субботу, 16 января, получил повестку в суд.

"Да, мне пришла повестка явиться в Печерский суд Киева 26 января в 12:30 в зал заседаний №324 по заявлению следователя ГБР Максима Бойко, который не согласен с судебным решением, обязывающим ГБР внести уголовное производство в Единый реестр досудебных расследований", – сказал нам Журавель.

Дочка Ярослава Журавля с портретом погибшего отца.

Напомним, ранее суд удовлетворил жалобу отца погибшего под Зайцево разведчика и обязал ГБР начать производство о якобы совершении верховным главнокомандующим Владимиром Зеленским действий, в результате которых не удалось спасти раненого морпеха Ярослава Журавля. Военный отправился в составе эвакуационной группы спасать раненого товарища и сам попал под обстрел. Он несколько дней истекал кровью на поле боя, но так и не дождался помощи.

Журавель-старший сказал, что обязательно приедет в Печерский суд: "Несмотря на то, что мне в Киев ехать 500 километров, я обязательно там буду. Рано или поздно, но правда восторжествует".

Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак в интервью OBOZREVATEL утверждал, что гибели разведчиков 137 батальона можно было бы избежать, если бы они не нарушили приказ и самовольно не вышли в "серую зону". Однако сослуживцы Журавля и Дмитрия Красногрудя утверждают, что была разработана операция и выданы два боевых распоряжения, причем во втором речь шла о взятии вражеских позиций.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

• 13 июля в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве на Донбассе погиб лейтенант Красногрудь.

• На эвакуацию погибшего под Горловкой разведчика отправилась группа в составе девяти военнослужащих, однако они попали в тройную засаду.

• Враг начал обстрел, и военный медик Николай Илин из эвакуационной группы, пытаясь укрыться, подорвался на мине.

• Сержант Ярослав Журавель получил тяжелое ранение и умер на поле боя, так и не дождавшись помощи.

• 5 августа Зеленский посмертно наградил убитых медика и воинов ВСУ.

• В сети появилось проникновенное видео, на котором отец погибшего Журавля плачет под гимн Украины, обнимая портрет сына.

УкраинаГенеральный штаб ВСУООСвоенныепогибли военные