Как живет отец генпрокурора Украины, который подал в суд на детей

Георгий Рябошапка, Руслан Рябошапка

Новый генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка, которого президент Владимир Зеленский назвал 100% своим человеком, был назначен в конце августа, но уже успел попасть в громкий скандал. Информация о том, что его отец подавал в суд о взыскании алиментов со своих детей, вызвала сильнейший резонанс.

Журналисты OBOZREVATEL разбирались, что на самом деле произошло, нашли отца генпрокурора в 11-ти километрах от границы с Россией и поговорили с ним.

Но обо всем по порядку.

Георгий Рябошапка и его сын – Руслан Рябошапка

"НА ГРАНИ ВЫЖИВАНИЯ И БЕДНОСТИ"

В 2015 году Вышгородский районный суд Киевской области рассматривал иск о взыскании алиментов. По информации, которую озвучило информагентство, Георгий Демьянович Рябошапка обратился в суд, чтобы заставить взрослых детей (Руслана и Людмилу) выполнять предусмотренные законодательством Украины обязанности - содержать нуждающихся нетрудоспособных родителей.

Видео дня

В решении Вышгородского районного суда Киевской области указаны обстоятельства дела.

"Истец отмечает, что он является одиноким человеком, взрослые дети с мая 2011 года не поддерживают с ним никаких отношений, на телефонные звонки не отвечают, жилье у него забрали, выгнав на улицу. Бытовыми предметами первой необходимости он не в состоянии себя обеспечить, вынужден просить посторонних людей о помощи. Кроме того, он является больным человеком и требует постоянного лечения, состоит на учете у кардиолога и терапевта. В таких сложных жизненных обстоятельствах, находясь на грани выживания и бедности и не получая от детей поддержки, он вынужден обратиться в суд с данным иском. На основании вышеуказанного, просит взыскать с ответчиков алименты на содержание отца ЛИЦО_1 в размере 1/5 части всех видов заработка ежемесячно", – говорится в судебном решении.

Решение Вышгородского суда было опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений 28 сентября 2015 года

Как видим, в решении соблюдена конфиденциальность. Вместо имен и фамилий в соответствии с законодательством стоит ОСОБА_1 и т.п.

Однако в июне, когда только было принято решении об открытии производства, не так тщательно подчистили внесенную информацию. "Проскочило" отчество истца Демьянович.

Как живет отец генпрокурора, который подал в суд на детей

И последнее, уже стопроцентное доказательство: на сайте "Судова влада" можно проверить состояние рассмотрения тех или иных дел. Есть информация и по делу №:363/2399/15-ц от 03.06.2015.

С фамилиями, именами и отчествами истца и ответчиков.

Как живет отец генпрокурора, который подал в суд на детей

Полное совпадение – семьи-двойника в Вышгороде, конечно же, нет. А именно в этом городе Киевской области подал в суд Георгий Демьянович на своих детей. Именно в одной из вышгородских многоэтажек зарегистрированы мать и отец сегодня уже генпрокурора Украины и его младшая сестра. Именно они трое являются собственниками квартиры.

Многоэтажка в Вышгороде

ПАПИНА ГОРДОСТЬ, МАМИНА РАДОСТЬ?

Вышгородский суд довольно быстро разобрался с делом и отказал 69-летнему пенсионеру в его "притязаниях".

Основаниями для отказа, как следует из текста решения, стало то, что Георгий Демьянович получает пенсию по возрасту, которая на тот момент составляла аж 2551,56 грн и превышала установленный законодательством прожиточный минимум (1 176 грн в 2015 году). Также суд обратил внимание на то, что Георгию Демьяновичу на правах совместной собственности принадлежала 1/3 квартиры, и он являлся владельцем автомобиля.

Согласно законодательству, у отца Ряпошапки была возможность обжаловать решение суда в апелляции, однако данных об этом нет. Можно предположить, что пожилой мужчина передумал "воевать", может, его отговорили, а может быть, дети все же обратили внимание на отчаянное положение отца?

Вышгородский районный суд

Когда родители подают в суд на собственных детей – ситуация из ряда вон. Обычно посредством таких исков именно неблагополучные родители (алкоголики, бросившие ранее своих детей и т.п.) на старости лет решают свои финансовые проблемы. Однако неблагополучной семью Рябошапок точно не назовешь.

И отец, и мать генпрокурора – учителя, многие годы отдавшие воспитанию не только своих, но и чужих детей.

Сын и дочь хорошо учились, получили высшее образование, есть семьи. Далеко не нищие. Хотя разве пожилым родителям помогают исключительно миллионеры?

Людмила Рябошапка младше брата на 4 года, адвокат. Подавала декларацию после увольнения с должности замначальника юридической службы Юго-Западной железной дороги (ознакомиться можно тут).

Сам Георгий Демьянович преподавал украинский язык и литературу в киевской школе-интернате №4 - там о нем тепло отзываются. На пенсии уже восемь лет, сейчас ему 73 года.

Соседи по вышгородской многоэтажке, где жил Георгий Демьянович до 2011 года, категорически отвергли предположение, что он - любитель выпить. Мол, только по праздникам.

После полученной информации еще труднее осознать весь тот ужас, с которым мужчина обратился в суд в 2015 году. Две с половиной тысячи гривен пенсии - просто насмешка от государства за многолетний труд. Как можно выжить на эти деньги? Как – без помощи взрослых, ставших на ноги родных детей?

В голове не укладывается. И вопросов больше, чем ответов.

ПРИГРАНИЧНЫЙ РЕГИОН

Соседи в Вышгороде рассказали, что Георгий Демьянович действительно уже давно тут не живет. Правда, недавно приезжал. А нам удалось его разыскать на севере Украины - всего в одиннадцати километрах от границы с РФ.

Как живет отец генпрокурора, который подал в суд на детей

Городок районного значения с населением около восьми тысяч человек. Природа необыкновенная, леса, но быстро добраться сюда из Киева, в случае необходимости, можно, наверное, только на вертолете. На протяжении 300 км есть участки дорог, убитые напрочь.

Леса Черниговщины

Еще один "бонус" уже в Черниговской области – отсутствие местами не только мобильного интернета, но и связи как таковой. В самом же городке с грехом пополам "пробивал" модем с интертелекомовской картой.

На въезде в населенный пункт, вдоль дороги - брошенные хаты с пустыми глазницами окон. Но ближе к центру жизнь уже повеселее. Магазинчики - продуктовые и "всё по 4,99", кафе, красивый сквер.

Однако ощущение, что время тут остановилось, не покидает.

Как живет отец генпрокурора, который подал в суд на детей

Основная застройка – обычные частные дома, однако есть и пятиэтажки. В одной из них как раз и живет сейчас Георгий Демьянович со своей гражданской женой Катериной Ивановной - в ее квартире.

Как живет отец генпрокурора, который подал в суд на детей

Удивились, что мы их нашли - объясняем, что точно ничего противозаконного, абсолютно легальная разведка из открытых источников и анализ доступной информации. Анонимности сейчас практически нет.

Пригласили в квартиру, где нам и удалось поговорить.

Георгий Демьянович Рябошапка с гражданской женой. Катерина Ивановна - методист районного Дома творчества детей и юношества.

ОТЕЦ ЗА СЫНА

Разговор вышел трудным. Мое субъективное мнение – отец упорно придерживался стратегии защитить сына любой ценой. Главное – не навредить карьере (работе) сына. Оценит ли?

Публиковать полную расшифровку разговора не вижу смысла, как и давить на пожилого человека, добиваясь подтверждения очевидного. Потому приведу точные (и очень характерные) отрывки прямой речи Георгия Демьяновича. А выводы каждый может сделать сам.

  • "Думаю, вас интересуют информация, которую вбросили в соцсети – о моей семье, о моем сыне и о наших отношениях".

  • "Откуда взяли журналисты и выложили в соцсети? Сейчас, я думаю, без проблем можно что-то скомпоновать и опубликовать, кого-то оговорить, вбросить фейк и так далее".

  • "Я понимаю, что сын – публичное лицо, но какой интерес могут вызывать наши отношения?"

  • "Без моего ведома судебная власть не могла выставить в реестре текст решения с моей фамилией и т.д. Потому что, когда мне нужно взять выписку судебного решения, я должен подать справку, предъявить паспорт, написать заявление. Судья должен подписать, а потом я уже получаю решение. Так что меня тоже интересует, а может, там есть продажные судьи. На каком основании они выложили эту информацию? За это же можно ответить".

  • "Ну, это же не уголовное дело, а гражданское, было бы уголовным – тогда да" (об информации на сайте суда. - Ред.)

Георгий Рябошапка
  • "И вообще, когда он (Руслан Рябошапка. - Ред.) выбирался, проходил конкурс в Национальное агентство по предотвращению коррупции, почему-то тогда не поднимался этот вопрос: был (суд. Ред.) или нет. И меня интересует, как может повлиять на мировоззрение человека, в частности моего сына, вот это судебное решение. Если он принципиальный человек, не продажный? Не берет взяток и так далее. Как может повлиять далее на его работу? Это не должно влиять".

  • "Сейчас вот уже вбросили, что он не задекларировал машину. Я знаю своего сына – он очень пунктуальный человек. Что-то пропустить? Нет. Он правовед. Он не мог этого допустить. Потому что знает, за ним следят. Что обязательно все появится в соцсетях. Но все-таки выходит, что он уже не задекларировал машину".

  • "Стали писать, что его дети живут во Франции. А где им жить, когда их мама живет и работает в Страсбурге? Почему вбрасывается такая информация?"

Руслан Рябошапка и его жена - Олеся Бартовщук. Она работает в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, с ней живут и трое сыновей генпрокурора - Тимур, Марк и Лука (у них французское гражданство). Во Франции жил и сам Руслан Рябошапка, когда работал в программе ПРООН.

У семьи генпрокурора есть квартира и земельный участок в Новых Петровцах под Киевом. В 2016 году Олеся приобрела дом во Франции (за 450 тысяч евро) и земельный участок.

Ездят супруги, судя по декларации, на двух автомобилях Volvo XC90.
  • "Мой сын пришел на этот пост, чтобы работать. Кому-то он, наверное, наступает на пятки".

  • "Сын окончил школу с медалью, образование получил не абы какое. Он прошел путь от главного консультанта до замминистра юстиции, был членом НАПК, работал в общественных организациях, то есть показал себя как действительно принципиальный человек, который не может размениваться по мелочам. Но деньги сейчас решают всё. Нашелся кто-то продажный из судей и раскрыл информацию".

  • "У меня с моими детьми хорошие отношения и нет никаких недоразумений. Моя гражданская жена может подтвердить, что месяц назад я был у сына, помогал ему и так далее".

  • "Вы видите, что я не ханурик, не бомж, у меня высшее образование – окончил университет. Я работал с детьми и прививал им любовь в первую очередь к своим родителям, любовь к своей Родине – матери-неньке Украине".

  • "Я не оставил детей маленькими. Так получилось в моей жизни, что мы с женой развелись. От этого никто не застрахован. Когда я ушел из семьи, дети были уже взрослыми, самостоятельными, а сыну – 35 лет".

  • "На карьеру моего сына то судебное решение – было оно или нет, подавал я в суд или нет - не повлияет. Как бы этого ни хотела Лукаш, Дубинский… и другая клика, которая увидела, что пришел человек, который будет наводить порядок".

  • "Он мой ребенок, я за ним слежу…"

  • "Я работал в школе-интернате и видел, как дети, которых отдавали в интернат, относятся к родителям, с какой любовью и уважением – хотя те родители этого не заслуживали. Понимаете?"

  • "Я считаю, что мой сын – морален и имеет моральное право быть генеральным прокурором и возглавлять эту отрасль правоведения… Нравится кому-то мое мнение или нет".

  • "Свою часть квартиры в Вышгороде я подарил своим детям. В прошлом году я переписал свою долю на дочь – Рябошапку Людмилу Георгиевну. Я там прописан, но у меня уже нет собственности. Так вот, если бы меня выгнали, тогда, наверное, и выписали бы из квартиры".

  • "Допустим, подает отец в суд на сына, которого назначают на ответственную должность. Это может повлиять (на его работу. - Ред.)? Не может и не должно".

  • "Для того, чтобы успокоить общество, я и говорю, что у меня с детьми прекрасные отношения. С невесткой, зятем. Со всеми, кто есть в моей семье, кто остался".

Отец генпрокурора со своей гражданской женой
  • "Внуков я видел в этом году, когда они приезжали в Украину. Я должен был поехать туда (во Францию. – Ред.), но не получилось. Они приезжали летом, вот должны приехать осенью".

  • "Дети помогают, если есть необходимость. Вот месяц тому назад я заболел, лежал в больнице – сын и дочка помогли лекарствами и деньгами. К сыну я обращался, когда у меня возникла проблема – обломалась машина, нужна была оригинальная запчасть. Он заказал ее, пришла по почте".

  • "Я работал в школе на полторы ставки, у меня хорошая пенсия (в 2015 году речь шла о 2,5 тыс. грн. - Ред.). А дети могут подкинуть мне какую-то тысячу, пятьсот гривен…"

P.S. Генеральный прокурор Руслан Рябошапка за сентябрь заработал 128 тысяч 713 грн. Такую сумму он отобразил в декларации, которую подал 9 октября 2019 года.

P.S.S. Зная номер дела, можно получить информацию о нем на свой e-mail. С официального государственного ресурса.

Как живет отец генпрокурора, который подал в суд на детей