Освобожденных пленных надо проверить: Бутусов напомнил о задаче контрразведки

Освобожденных пленных надо проверить: Бутусов напомнил о задаче контрразведки

Граждан Украины, освобожденных из плена террористов "ДНР" и "ЛНР", необходимо подвергнуть проверке на предмет того, "были ли они перевербованы".

Такое мнение "Обозревателю" высказал журналист и военный эксперт Юрий Бутусов.

Отвечая на вопрос, почему пленных, которых освободила украинская сторона, на территории "республик" сразу же по возвращении взяли "на подвал", он пояснил: "Идет проверка. Контрразведка противника проверяет их действия, проверяет, перешли они на нашу сторону или нет. Возможно, кто-то из них был перевербован".

"На самом деле, это должна делать любая контрразведка, когда люди возвращаются из плена", - заметил Бутусов.

"И мы?" - попросил уточнить "Обозреватель". "Безусловно", - подтвердил журналист. И добавил: "Но этого нельзя делать в такой форме, как это делает противник. Российским спецслужбам на людей плевать, поэтому их бросают в подвал, потом начинают проверки, а потом их отпустят. У нас людей встретили, а затем, я думаю, должна вестись какая-то оперативная работа, потому что по ряду тех, кого мы вернули из плена, действительно есть объективные вопросы".

Как писал "Обозреватель", блогер Денис Казанский сообщил о том, что террористы "ДНР" возмущены тем, что их освобожденных из плена соратников не встречали так, как в Киеве встречали освобожденных украинцев, а также тем фактом, что их сразу же поместили "на подвал".

УкраинаЭксклюзивРоссийско-украинский конфликтОбмен пленнымиЮрий Бутусов