"Освобождала Луганщину": детали скандала с разыскиваемой ФСБ россиянкой из ВСУ

26,6 т.
'Освобождала Луганщину': детали скандала с разыскиваемой ФСБ россиянкой из ВСУ

Государственная миграционная служба не требует возвращения добровольца АТО, гражданки России Юлии Толопы (позывной "Валькирия") в страну гражданской принадлежности.

"В соответствии с законодательством Украины, лицо, которое признано лицом, которое нуждается в дополнительной защите, считается таким, которое бессрочно на законных основаниях находится на территории Украины", – сказано в сообщении на сайте Государственной миграционной службы Украины.

Такие лица, как Толопа, говорят в ведомстве, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины, за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины. В частности, имеют равные с гражданами Украины права на передвижение, свободный выбор места жительства, труд; осуществление предпринимательской деятельности, не запрещенной законом; охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование; отдых; образование и тому подобное.

Видео дня

"В случае же, если такое лицо подает заявление о приеме в гражданство Украины, согласно п. 49-1 Указа Президента Украины "Вопросы организации выполнения Закона Украины "О гражданстве Украины", вместе с заявлением и другими документами должен быть подан документ (или документы при наличии у иностранца гражданства нескольких государств), выданный уполномоченным органом иностранного государства, о том, что лицо на территории иностранного государства не совершало тяжких или особо тяжких преступлений, преступлений против человечества и не осуществляло геноцид. Этот документ можно получить не только на территории страны гражданской принадлежности, но и в дипломатическом представительстве в Украине", - заявили в ГМСУ.

Из-за несоблюдения Толопой этой нормы при подаче документов на рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины, материалы были возвращены в миграционную службу без рассмотрения, говорится в сообщении.

"Освобождала Луганщину": детали скандала с разыскиваемой ФСБ россиянкой из ВСУ

Как писал "Обозреватель", Толопа не может получить гражданство Украины, так как не предоставила справку о несудимости, которую, как утверждает женщина, она не может получить из-за опасений быть задержанной ФСБ при появлении в консульстве РФ в Киеве. Чтобы привлечь внимание к своей проблеме Толопа организовала акцию протеста.

С лета 2014 года "Валькирия" служила в батальоне "Айдар", была сначала штурмовиком, командиром БМП. На Донбассе получила ранения, контузии. Позже прошла службу в 58-й бригаде Вооруженных сил Украины.