Осуществить диверсию - как "в школу сходить": в МВД назвали тех, кто должен ответить за взрывы под Винницей

40,3 т.
Осуществить диверсию - как 'в школу сходить': в МВД назвали тех, кто должен ответить за взрывы под Винницей

За пожар и его последствия на складе боеприпасов Министерства обороны Украины в городе Калиновка Винницкой области должно понести ответственность руководство Генерального штаба Вооруженных сил и, в частности, его начальник - главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко.

Об этом в своем Facebook заявил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

По его словам, осуществление и обеспечение надлежащей охраны подобных воинских объектов - это прямая ответственность ГШ ВСУ.

"Если и сейчас все произойдет по формуле "пожурили и забыли", веры в то, что это не повторится на другом складе в другом регионе Украины, лично у меня, нет. Просто когда три раза подряд взрывают военные склады в тылу у воюющей стране - это уже слишком и слишком много", - написал Шкиряк.

Он считает, что организационные выводы нужно делать немедленно.

Советник Авакова признал, что "замалчивать и заговаривать наличие системных просчетов и халатного отношения к исполнению должностных обязанностей, больше нельзя".

По его убеждению, причина ЧП - российская диверсия.

Осуществить диверсию - как "в школу сходить": в МВД назвали тех, кто должен ответить за взрывы

Вину Муженко и его заместителя в случившемся видит и народный депутат Украины от "Народного фронта", советник Министра внутренних дел Антон Геращенко.

"Этот стратегический склад, вслед за балаклейским и сватовским военными складами, превратился в ничто из-за тотальной безнаказанности высшего военного руководства Вооруженных сил Украины за предыдущие катастрофы", - отметил нардеп.

Место Муженко должен занять "молодой и ответственный" офицер Вооруженных Сил, говорит Геращенко.

"Версии (причин инцидента. - Ред.) могут быть разные, но в первую очередь, это результат халатности, безалаберности и безнаказанности высшего военного руководства, которое за три с лишним года ни разу не понесло ответсвенности ни за что", - подчеркнул советник главы МВД.

Народный избранник обещает выступить с предложением к Комитету по вопросам национальной безопасности и обороны на ближайшем заседании рассмотреть вопрос об обращении к президенту Порошенко с предложением отправить в отставку Муженко и его заместителя, отвечающего за сохранность и безопасность военных складов.

"Также предлагаю провести депутатские проверки, силами членов Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны по соблюдению мер безопасности на остающихся военных складах и сделать выводы о том, что еще нужно сделать для обеспечения их безопасности.

Если Верховный главнокомандующий продолжит делать вид, что ничего не происходит после взрывов складов в Сватово, Балаклее и Калиновке, и не делать кадровых выводов на самом верху, то это - преступно по отношению к безопасности нашей страны", - добавил он.

Осуществить диверсию - как "в школу сходить": в МВД назвали тех, кто должен ответить за взрывы

Как писал "Обозреватель", информация о ЧП на 48 арсенале воинской части А1119 поступила спасателям около 22:00 вторника, 26 сентября. Там хранилось 188 тысяч тонн боеприпасов, в частности ракеты РСЗО "Смерч", "Ураган" и "Град". Площадь арсенала около 60 гектаров.

УкраинаВинницаВзрывы и теракты в УкраинеВзрывы в КалиновкеМинистерство внутренних дел УкраиныГенеральный штаб ВСУвзрывВиктор МуженкоЗорян ШкирякАнтон Геращенко