Оружейный "Чернобыль"? Военные эксперты оценили взрывы боеприпасов под Винницей

22,5 т.
взрывы

Взрывы на складах боеприпасов в районе Калиновки Винницкой области пока рано называть оружейным "Чернобылем", однако это серьезный удар по обороноспособности страны.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявили директор информационно-аналитического центра "Перспектива", военный эксперт Павел Рудяков и экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

"Уже понятно, что ситуация серьезная. Но об оружейном "Чернобыле" говорить пока рано. Нужно время, чтобы оценить все потери. Однако это один из самых солидных объектов для хранения боеприпасов, поэтому да, это серьезно", - отметил Рудяков.

С ним согласен и Александр Скипальский, указавший на проблему ненадежной охраны подобных складов.

"Это очень серьезно для обороноспособности страны. К тому же, это огромные материальные, финансовые потери. К сожалению, до сих пор не обеспечена надежная охрана таких складов, не проведено их переоснащение. Это вполне могла быть диверсия", - подытожил Скипальский.

Ранее росСМИ уже назвали взрывы под Винницей оружейным "Чернобылем".

Как сообщал "Обозреватель", в городе Калиновка Винницкой области вечером 26 сентября загорелся склад боеприпасов.

На арсенале хранится 188 тысяч тонн боеприпасов. Площадь арсенала около 60 гектаров. Среди боеприпасов, хранящихся на арсенале - ракеты РСЗО "Смерч", "Ураган" и "Град".

УкраинаВзрывы в КалиновкеАлександр СкипальскийПавел Рудяков