"Они как раковая опухоль": Ислямов рассказал о новом плане оккупантов в Крыму

'Они как раковая опухоль': Ислямов рассказал о новом плане оккупантов в Крыму

Оккупационные власти в Крыму пытаются создать на аннексированном полуострове альтернативный, "ручной", Меджлис крымскотатарского народа.

Об этом "Обозревателю" рассказал координатор акции блокады Крыма, бизнесмен Ленур Ислямов.

"У оккупационных властей изначально была задача – сделать Меджлис ручным, покладистым органом, и тогда они были бы готовы его признать. В исполнительном плане те же главы сельсоветов, будучи членами Меджлиса, могли бы работать внутри, на полуострове, потому что крымские татары не могут остаться совсем без органа управления. Но сегодня, даже если международные суды признают, что Меджлис был запрещен незаконно, ситуация в Крыму в этом отношении не изменится, потому что Меджлис не признает аннексию Крыма. В любом случае Россия будет искать другой формат", - сказал он.

В этом контексте Ислямов сообщил о том, что оккупационные власти уже предпринимают шаги к созданию альтернативного меджлиса – "ручного" и полностью подчиненного им.

Так, по его словам, сегодня в Крыму возник ряд организаций, в том числе "псевдомолодежных". "Офисы таких организаций открываются везде по Крыму, они как раковая опухоль. И через эти организации они хотят сделать картинку для масс-медиа, что, дескать, крымские татары самоопределились, и ни о какой автономии они не помышляют, им достаточно вышивать крестиком".

"Конечно, мы никогда не признаем такой меджлис, и народ наш никогда его не признает", - заявил Ислямов.

В то же время он заверил в том, что крымскотатарский народ намерен оставаться на своей родине, в Крыму, "как бы сложно ни было". Он также приветствует намерение заместителей лидера Меджлиса крымскотатарского народа – Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза – попасть на оккупированный полуостров. "Если есть возможность поехать в Крым, находиться там внутри, со своим народом, ходить на эти суды, на эти обыски, и там готовить сопротивление – это очень важно", - убежден активист.

Как писал "Обозреватель", ранее лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о том, что Совет безопасности ООН должен собраться на специальное заседание, посвященное невыполнению Российской Федерацией решения Международного суда ООН о соблюдении прав национальных меньшинств в Крыму.

УкраинаЭксклюзивРоссийско-украинский конфликтАннексия КрымаНовости КрымаМеджлисЛенур ИслямовАхтем ЧийгозИльми Умеров