"Он - предатель": АТОшник рассказал о "подвигах" высланного из Украины грузина

46,5 т.
Вано Надирадзе

Бывший боец "Грузинского национального легиона" Вано Надирадзе, которого выслали из Украины, занимался здесь вымогательством и шпионажем в пользу России.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал ветеран АТО, заместитель командира "Грузинского национального легиона" Шота Кеделашвили.

"Когда в 90-е годы в Грузии шла война, Надирадзе работал в Службе безопасности. Он был рядовым сотрудником. Но уже тогда сливал информацию в Россию, а также участвовал в подготовке теракта против президента Шеварднадзе. И за это был судим," — рассказал Кеделашвили.

По словам ветерана АТО, его соотечественник вышел на свободу с приходом к власти нового президента Михеила Саакашвили, но вскоре после этого снова сел за вымогательство денег и земельных участков. После выхода на свободу Надиразе отправился в Украину, где присоединился к "Грузинскому легиону".

"Он служил у нас всего 10 или 12 дней. Когда мы были в Луганской области, то он был с нами. И вдруг после появления этого Вано у нас в батальоне российские СМИ начинают писать про меня и Мамуку (командир "Грузинского легиона". - Ред.). Надирадзе слил им всю информацию: кто был с нами, сколько нас человек, где нас прикрепили, на каких позициях", — продолжил рассказ ветеран.

Кеделашвили объяснил, что в "Грузинском легионе" быстро заподозрили Надирадзе, но он скрылся. А вскоре после этого присоединился к одиозному нардепу от "Самопомічі" Семену Семенченко.

"Он подружился с таким же сепаратистом Семеном Семенченко, который устроил Иловайский котел и заработал на этом деньги. Надирадзе не был ни дня на линии фронта. Фотографии, которые гуляют по Facebook, где он стоит в бронежилете, были сделаны у нас. Оказалось, что он их специально собирал с прицелом на будущее", — объяснил Кеделашвили.

Также заместитель командира "Грузинского национального легиона" рассказал, что ранее украинские правоохранители уже задерживали Надирадзе за нарушение правил пребывания в Украине, но после отпустили.

"Его задержали, но, видимо, господин Семенченко его выкупил. Вано отпустили, но кроме этого на него и так открыты уголовные дела в Украине. Я говорил со следователем. Есть люди, которые писали на него заявления. Рассказывали, что он и другие люди из батальона "Донбасс" вымогали с них деньги якобы на нужды АТО. Они связывали фермеров, угрожали им, били", — добавил он.

"Этот человек не герой, а обыкновенный уголовник, которого должны были не депортировать, а судить здесь. По словам следователя, с которым я говорил, на него открыто восемь или десять уголовных дел. К нему еще гуманно отнеслись и просто депортировали. Потому что он заслуживал отсидеть в Украине 20 лет. Это как миниум", — резюмировал Кеделашвили.

Как сообщал "Обозреватель", о депортации в Грузию из Украины Вано Надирадзе стало известно 17 ноября текущего года.

УкраинаЭксклюзивАТО на ДонбассеСемен СеменченкоШота КеделашвилиМамука Мамулашвили