Принимал наркотики? Вокруг смерти голодавшего экс-бойца АТО разгорелся громкий скандал

Принимал наркотики? Вокруг смерти голодавшего экс-бойца АТО разгорелся громкий скандал

В больнице №16 Кривого Рога, где скончался бывший боец АТО Владимир Близнюк, говорят, что его смерть была внезапной. Сами врачи предполагали, что он еще мог прожить от трех до шести месяцев.

Мужчина в конце июня объявил в больнице голодовку. Он утверждал, что ему не оказывают медицинскую помощь из-за отсутствия денег на лечение. Подробности смерти Близнюка - в материале OBOZREVATEL.

Принимал наркотики?

"У него был цирроз печени, к сожалению, медицина лечить его не умеет. Единственное спасение в таком случае - срочная пересадка печени", - рассказал OBOZREVATEL главный врач больницы Игорь Криштопа.

В медучреждении подозревают, что резкое ухудшение состояния больного может быть вызвано употреблением наркотиков. Однако его родные и друзья считают, что медики говорят неправду и прикрывают свое халатное отношение к бывшему военному.

Владимир Близнюк

В конце июня Владимир Близнюк объявлял голодовку в больнице. Он говорил, что тут ему не оказывают медикаментозную помощь, а он находится в тяжелом состоянии. Мужчина даже выходил с плакатом под стены лечебного учреждения, обвинял руководство больницы и Минздрав. "Дали мне с барского плеча 20 шприцов, 3 системы и дешевые таблетки. Реформа в действии,деньги ходят за пациентом!", - заявлял Близнюк.

Такое заявление Владимир написал за несколько дней до смерти

Он показал, какие лекарства ему требовались. Среди них: "Омепразол", "Алмагель", "Трисоль", смесь "Поляриз", раствор "Глутаргин".

Позже Близнюк сообщил, что все необходимые лекарства ему принесли, правда, не от больницы, а от какого-то фонда. Поэтому голодовку он прекратил.

Главврач Игорь Криштопа так поясняет ситуацию: "Близнюк обратился ко мне лично за консультацией. Его лечили в больнице №11 и там посоветовали проконсультироваться у нас, поскольку у нас единственное в городе гастроэнтерологическое отделение. Я сразу увидел у него желтые белки глаз и почувствовал печеночный запах изо рта. Поэтому сам предложил ему госпитализироваться к нам. С условием, что он будет принимать то лечение, которое мы ему пропишем. Но его не устроили наши препараты, он хотел импортные, которых у нас нет. В результате из расчета 65 грн в сутки как на участника АТО, мы на него потратили более 5400 грн", - рассказал OBOZREVATEL врач.

Владимир Близнюк

По словам Криштопы, самочувствие пациента резко ухудшилось, и каковы причины этого - точно сказать они не могут.

"У него был гепатит С в запущенном состоянии с переходом в цирроз печени, открылось кровотечение. В такой ситуации мы давали ему от 3 до 6 месяцев жизни. У меня на консультации он еще был адекватным. Но ситуация резко обострилась. Чем это вызвано, мы не знаем. Можем только предполагать. Сначала он отказался от нашего лечения, объявил голодовку. После того как консилиум врачей с ним побеседовал, он согласился. Наш врач застал его выходящим из туалета, он был в странном состоянии - заторможен, на вопросы не отвечал. Поэтому он предложил, что такое состояние может быть вызвано действием опиатов. Но нам не удалось провести анализы перед выходными, их делают в другом, единственном, лечебном учреждении. Поэтому подтверждения нет, и в историю болезни мы это не внесли", - поясняет Криштопа.

Сам главврач говорит, что у них якобы есть данные, что Близнюк состоял на учете с 2000-го года как наркозависимый. "Однако родственникам это не понравилось", - сказал главврач.

В больнице решили не делать вскрытие тела, и передали его на независимую экспертизу. Ее результаты будут известны позже.

"Он был светлым человеком"

Абсолютно не согласны с выводами врачей друзья и родственники Владимира Близнюка. Его дочь Ирина на своей странице в Facebook написала, что все, что сообщают о наркозависимости ее отца - ложь.

"Как читать это все маме, мне, брату!!! Сволочи беспощадные!!! Надеясь, скорее всего, что мать и дочь слабы! И ничего не захотят делать. Я, папочка, потрачу все силы, которые у меня остались, чтобы тебе там спокойно было!" - написала Ирина.

Также ее поддерживает волонтер и депутат Криворожского городского совета Николай Колесник. По его словам, дочь Владимира Близнюка написала заявление в полицию, прокуратуру, в Кабмин, в Минздрав. Она требует доказать обвинения в адрес отца: предъявить данные о вызове полиции, о служебном расследовании, показать выписку из больницы о нарушении правил учреждения. Также требует провести независимую судмедэкспертизу и дать оценку заявлениям главного врача.

"Я сам юрист и знаю, что главврач нарушил сразу несколько пунктов. Во-первых, он не имеет право называть диагноз пациента. Потом, если они застали его под действием наркотиков, то по инструкции они должны были вызвать полицию, провести освидетельствование и выгнать из больницы за нарушение правил. Ничего этого сделано не было. Сейчас у главврача защитная реакция. Я точно знаю, что Володя не употреблял наркотики, он был светлым человеком", - рассказал OBOZREVATEL Колесник.

По его словам, Близнюк воевал, затем на ArcelorMittal отстаивал интересы рабочих, их зарплаты.

"Он был чистым и принципиальным, с обостренным чувством справедливости. Поэтому, когда он попал в больницу, и врач ему выписал кучу лекарств, которые он должен был купить за свой счет, он сразу сказал, что так не должно быть и начал отстаивать свои права. Объявил голодовку, вызывал полицию, фотографировал все их назначения. Главврач назвал его скандалистом, активистом и прочее. Потом Володе резко стало плохо, он не вставал, ничего не ел и умер. А врач мертвого человека обливает грязью. Теперь в этом должна разобраться прокуратура", - сказал Колесник.

Чуть позже депутат сообщил OBOZREVATEL, что дочь Владимира побывала у завотделением больницы №16, где лежал отец. "Она спросила у него - действительно ли тут застали отца под действием наркотиков? На что завотделением сказал, что впервые об этом слышит. Потом врач почитал интернет и выдвинул другую версию: да, мол, такое тут было. Такое впечатление, что у врачей паника, и они между собой не договорились", - говорит Колесник.

Украинаголодовкапогибли военные